Россия находится на девятом месте в рейтинге уровня финграмотности стран Европы

26.06.2020 Просмотрено: 239 Источник: vlfin.ru
Россия находится на девятом месте в рейтинге уровня финграмотности стран Европы Россия заняла 9-е место по уровню финансовой грамотности населения среди европейских стран, говорится в отчете аналитического центра НАФИ об исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследование показало, что россияне лучше населения других стран Европы понимают ключевые финансовые концепты и разбираются в финансовой арифметике. Но при этом европейцы более склонны соблюдать баланс расходов и сбережений.

Уровень финансовых знаний, навыков и установок оценивался с помощью Индекса финансовой грамотности (измеряется по методологии ОЭСР) в диапазоне от 1 до 21 балла. Российский индекс финграмотности составил 12,5 балла. Всего в исследовании принимали участие 17 стран Европы. В лидеры рейтинга вышли Германия, Австрия и Словения. Самый высокий индекс у Словении — 14,7 балла.

Уточняется, что Россия имеет сильные позиции по финансовым знаниям (6-е место из 17), а по навыкам и установкам пока отстает от европейцев. Финансовые установки — самый сложный компонент финграмотности, так как складываются в ходе личностного развития, поэтому их изменение требует времени и усилий, говорится в отчете.

По финансовым установкам наша страна занимает 11-е место из 17, по финансовым навыкам — 14-е. Однако есть отдельные навыки, по которым россияне находятся в группе лидеров. Например, Россия вошла в ТОП-5 стран Европы по доле населения, отслеживающего состояние своих финансов, а по числу граждан, имеющих долгосрочные финансовые цели, мы на втором месте.