Роспотребнадзор изменил правила работы общепита

20.07.2020 Просмотрено: 184 Источник: vlfin.ru
Роспотребнадзор изменил правила работы общепита

Ведомство разработало новые правила оказания услуг для ресторанов, столовых и баров, включив в них возможность дистанционного заказа и указав на право клиента не оставлять чаевые, пишет ТАСС.

Соответствующий проект постановления кабмина опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Он разработан на основе правил оказания услуг общепита от 1997 года, утрачивающих силу с 1 января 2021-го.

Документ предусматривает возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях. Согласно проекту, заказ может быть оформлен через интернет, а также с помощью «телефонной, электронной или иной связи».

Кроме того, проект включает правило, по которому заведение общепита не может без согласия клиента выполнять допуслуги за плату, а также включать в заказ иные расходы, не относящиеся к стоимости продукции из меню, например, какие-либо комиссии, доплаты или чаевые. Если такие допуслуги уже были оплачены потребителем, он вправе потребовать от ресторана возврата уплаченной суммы.

Публичное обсуждение проекта с новыми правилами работы общепита продлится до 6 августа. До этого времени любой желающий может оставить свои пожелания и комментарии относительно документа. Для этого нужно зарегистрироваться на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.