Разорившимся после 2014 года вкладчикам предложили увеличить сумму страховых выплат

23.01.2020 Просмотрено: 311 Источник: vlfin.ru
Разорившимся после 2014 года вкладчикам предложили увеличить сумму страховых выплат

Президент Владимир Путин поручил правительству и депутатам изучить идею повышения с 1,4 до 5 млн рублей суммы страхового возмещения по вкладам для клиентов банков, лишившихся лицензии с конца 2014 года, сообщает «Интерфакс».

С инициативой повышения максимальной страховки по вкладам ранее выступил депутат Госдумы Сергей Миронов. В конце декабря 2019 года глава государства поручил Минфину, Минэкономразвития, ЦБ и другим профильным ведомствам изучить эту идею.

Тему повышения суммы страхового возмещения поднял в среду, 22 января, депутат «Справедливой России» Валерий Гартунг на заседании комитета Госдумы по финрынку. По его словам, эту норму предлагается применять с декабря 2014 года (тогда максимальный размер страховых выплат был поднят с 700 тыс. до 1,4 млн рублей). По расчетам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в этом случае норма распространится на 170 тыс. вкладчиков, а сумма, требуемая на доплату им, составит 45,6 млрд рублей.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов не согласился с такой позицией. «По поводу обратной силы (закона). Любая дата порождает несправедливость в отношении тех людей, по которым ликвидационные процедуры уже завершены, хотя отзыв был после 2014 года. (. . .) Граждане будут это чувство несправедливости тяжело переживать, поэтому здесь надо 10 раз отмерить и один раз отрезать. И мы все-таки хотели бы видеть законодательство, которое не меняет правила игры задним числом, а рассчитано на будущее», — сказал Швецов.

«Любая обратная сила в целом рушит стройность законодательной конструкции (. . .) Мы можем распространить ее до 2014 года или до суммы 1,4 млн рублей, но всегда останутся обиженные, которые скажут: а почему не учли нас? Полностью эту проблему мы не решим, но откроем некий ящик Пандоры», — заявил участвовавший в заседании комитета по финрынку глава АСВ Юрий Исаев.

Минфин проработал этот вопрос и выступил против увеличения суммы возмещения задним числом, заявил «Интерфаксу» замминистра финансов Алексей Моисеев. «Мы согласны задним числом рассмотреть увеличение только для совершенно специфических ситуаций по аналогии, например, с валютными ипотечниками. То есть, когда будет создана комиссия с депутатами и всеми остальными, которая будет на индивидуальной основе все рассматривать, и тогда, если будут подтверждаться жесткие социальные ситуации (ну, например, сгорел дом), мы согласны в этом участвовать и поддерживать, а так мы категорически против», — сказал Моисеев.