Проект Минфина по финграмотности представили на заседаниях МВФ и Всемирного банка

21.10.2019 Просмотрено: 286 Источник: vlfin.ru
Проект Минфина по финграмотности представили на заседаниях МВФ и Всемирного банка

Российский опыт в повышении финграмотности будут использовать за рубежом. Об этом заявила профессор кафедры экономики и бухгалтерского учета Школы бизнеса Университета Джорджа Вашингтона Аннамария Лусарди, выступая на площадке Всемирного банка. Там состоялся круглый стол, посвященный презентации результатов проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финграмотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Лусарди отметила, что вдохновлена примером России в этой области, и, являясь главой комитета по финансовой грамотности в Италии, намерена использовать опыт российских коллег.

Отмечается, что мероприятие проходило в рамках ежегодных заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые в этот раз были посвящены снижению темпов роста мировой экономики, торговым войнам и росту госдолга развивающихся стран.

Говоря о достижениях в области повышения финграмотности, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что за годы реализации проект получил национальный масштаб. Также, по его словам, с момента запуска проекта удалось преодолеть скептическое отношение населения к этой теме.

«В рамках проекта было разработано большое количество разнообразных учебно-методических комплектов для школьников от 2 до 11 классов, учащихся средних профессиональных учебных заведений, детских домов. В этом году более 11,5 миллиона экземпляров учебников по финграмотности для учащихся, учителей и родителей будут бесплатно распространены в школах 50 российских регионов», — рассказал Сторчак.

По его словам, модули финансовой грамотности внедряются в обязательные предметы: обществознание, математику, литературу и географию в школах, колледжах и вузах.

Директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев, являющийся Директором этого проекта, также рассказал участникам круглого стола о национальной стратегии повышения финграмотности, принятой в России.

«Благодаря успеху проекта и его развитию на федеральном уровне правительством РФ утверждена национальная стратегия финграмотности. Документ был принят с целью создания возможностей для финансово грамотного поведения населения как важнейшего условия финансового благополучия домохозяйств и гарантии его устойчивого роста. Пилотные регионы проекта стали важными центрами, которые могут обмениваться своим опытом в этой области с другими регионами», — отметил Бокарев.

Томская область уже более 10 лет реализует программу повышения финграмотности населения и является лидером в этом направлении. Сегодня наш регион входит в число девяти пилотных регионов, отобранных Минфином для апробации проекта «Содействие повышению уровня финграмотности населения и развитию финансового образования в РФ». 

Общую координацию реализации программы на территории области осуществляет Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ), который признан Минфином как лучший в стране. Работу центра в 2018 году лично оценил министр финансов Антон Силуанов в ходе своего визита в Томск.