Приставы посчитали долги томичей перед энергетиками

22.10.2019 Просмотрено: 230 Источник: vlfin.ru
Приставы посчитали долги томичей перед энергетиками

Число исполнительных производств по взысканию долгов в пользу предприятий топливно-энергетического комплекса Томской области увеличивается. За 9 месяцев этого года их возбуждено на 50% больше, чем за тот же период 2018-го — 33 тыс. на сумму более 1 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.

Сейчас в производстве находится более 17 тыс. исполнительных листов по взысканию задолженности в пользу организаций ТЭК на сумму более 600 млн рублей. Подавляющее число производств возбуждено в отношении физлиц — более 16 тыс. По денежным средствам сумма долгов населения также составляет большую часть — почти 500 млн рублей, или 74%.

Средняя сумма долгов, приходящаяся на одно исполпроизводство в пользу предприятий ТЭК, составляет 35,2 тыс. рублей. В прошлом году она находилась примерно на таком же уровне — 35,3 тыс. рублей.

Растут также и взысканные суммы. За 9 месяцев 2019 года на счета предприятий ТЭК перечислено на 56% больше денег, чем в аналогичном периоде прошлого года: 281 млн рублей против 179,6 млн. За весь 2018 год сумма составляла 201 млн рублей.

Наибольшее число производств о взыскании долгов в пользу предприятий ТЭК (18 тысяч, или более половины от всего количества) вынесено в отношении клиентов АО «Томск РТС» — за отопление и горячую воду. На АО «Томскэнергосбыт» (электроэнергия) приходится более 11 тысяч, или 33%.

Всего с начала года произведено около 600 арестов имущества на сумму почти 100 млн рублей, вынесено постановлений об ограничении на выезд за пределы РФ в отношении более чем 3 тыс. должников, чьи долги в пользу ТЭК составляют 384 млн рублей.

К административной ответственности за неисполнение требований судебных приставов привлечены 97 граждан, задолжавших за комуслуги в общей сложности более 6 млн рублей.

Ранее мы публиковали интервью с замруководителя УФССП по Томской области Юлией Деменковой. В нем она рассказала о том, как приставы работают с должниками, и дала советы на тот случай, если вы сами попали в список неплательщиков. Прочитать его можно по ссылке ниже.