Примеры из жизни и битвы на аргументах: в Томске прошла Декада финграмотности

11.09.2020 Просмотрено: 162 Источник: vlfin.ru
Примеры из жизни и битвы на аргументах: в Томске прошла Декада финграмотности В Томске завершилась Декада финансовой грамотности, которая проходила с 3 по 11 сентября. В ней поучаствовало больше 200 учащихся 6-11 классов. Мероприятие помог организовать Региональный центр финансовой грамотности. 

Занятия прошли в Русской классической гимназии, томском центре «Планирование карьеры», Воскресной школе Томска и в лагере «Блокпост» Первомайского района. Их вели педагоги, прошедшие федеральную «Школу вожатых финансовой грамотности».

Ребятам рассказывали о доходах, расходах и их видах, личном и семейном бюджете, финансовой подушке безопасности, учили правильно распределять деньги. Помимо этого, школьники учились аргументированно отстаивать свою точку зрения на финансовых и коммуникативных боях. Все примеры и кейсы были взяты из реальной жизни. Также состоялись обучающие игры и викторины «Финансовое путешествие» и «Финансовая копилка». 

Часть мероприятий Декады проходила в очном режиме, часть — в онлайн-формате, поскольку вход в образовательные учреждения ограничен из-за пандемии. Ребята находились в классах, а ведущие подключались дистанционно, однако это никак повлияло на результат. Об этом говорят и преподаватели, и сами ребята. 

Ученик 7 класса Русской классической гимназии Юрий Башкиров отметил, что финансовые знания в современной жизни очень важны. «Это точно пригодится в дальнейшей жизни. Я уже сегодня пользуюсь банковской картой. Что касается занятий, мне особенно понравилось работать в команде, решая какие-то задачи. Там ты можешь рассуждать, слушать аргументы других и принимать более верное решение».  

Шестиклассница Софья Демешева из гимназии №2 тоже имеет карту банка, но на телефоне. Финансовую грамотность она начала изучать еще раньше — самостоятельно в приложении. «Мне это интересно. Помогает правильно распоряжаться деньгами, не тратить их впустую. А еще у меня есть копилка, с помощь которой я коплю на всякий случай. Чтобы была финансовая подушка безопасности». 

Среди педагогов, которые проводили занятия для школьников, была Ксения Сантоцкая, старший преподаватель ТГПУ. Она пояснила, почему прошла федеральную школу вожатых по финграмотности и чем ей особенно понравилось обучение там. 

«В нашем вузе есть направление по работе со школьниками, в том числе по финграмотности. Поэтому мы решили пройти федеральную школу. Чего мы не ожидали и что больше всего понравилось — вся программа была выстроена не просто через лекции или задачи, а через игру. И это здорово, поскольку ребятам легче воспринимать информацию именно в таком формате. Еще один плюс в том, что мы не просто осваивали методику проведения каких-то игр или коммуникативных боев, а сами побыли в роли участников, опробовали все задания на себе. Тем самым мы поняли, как лучше всего подать материал школьникам, чтобы это было интересно. Некоторые ребята до начала Декады даже не знали, что вообще такое — финансовая грамотность. А после занятий просили провести такое мероприятие еще раз», — рассказала собеседница. 

Добавим, что каждый из школьников получил сертификат участника, а также рабочую тетрадь и справочник по финграмотности, которые могут использовать дома для дальнейшего изучения темы. 

Мероприятия прошли в рамках областной программы повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы».