Президент Путин предложил повысить ставку налога для граждан с высокими доходами

25.06.2020 Просмотрено: 137 Источник: vlfin.ru
Президент Путин предложил повысить ставку налога для граждан с высокими доходами Владимир Путин в своем обращении к россиянам выступил с инициативой об изменении ставки подоходного налога для россиян, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Для обозначенной категории ставка составит 15 % вместо 13 %.

При этом базой для расчета повышенного налога будет являться сумма превышения, то есть доход, полученный сверх 5 млн. Все собранные за счет повышения ставки средства президент предложил направить на лечение тяжелых редких заболеваний у детей, а также на высокотехнологичные медицинские операции. Владимир Путин подчеркнул, что все программы помощи детям с такими заболеваниями, которые действуют в стране на текущий момент, останутся в силе.

Увеличение ставки налога на доходы состоятельных россиян глава государства мотивировал устранением несправедливости, которую граждане видят в одинаковом налоге для людей с разным уровнем дохода. Хотя именно плоская шкала налогообложения позволила увеличить собираемость налогов в России, сказал Путин. По его словам, отлаженная система сбора налогов сейчас позволяет ввести дифференцированные ставки.

Однако окончательные решения по введению прогрессивной налоговой шкалы пока не приняты, вопрос повышения ставки налога для состоятельных налогоплательщиков  еще только обсуждается властями.