Полезные советы: как распознать юриста-афериста

17.09.2020 Просмотрено: 152 Источник: vlfin.ru
Полезные советы: как распознать юриста-афериста В России множатся случаи обмана граждан псевдоюристами. «Бесплатная» юридическая помощь от них может обернуться потерей значительных денежных средств или даже имущества. О новом виде мошенничества и методах борьбы с жуликами рассказали эксперты Роскачества.

По словам замруководителя ведомства Александра Борисова, мошенники делают сайты с посадочными страницами, на которых чат-боты имитируют консультантов, создается и размещается на просторах интернета баннерная реклама. Сайты всплывают при поисковой выдаче (например, по запросам о бесплатной юридической помощи позиции таких фейковых сайтов на первых же страницах могут быть весьма высоки). Кстати, в России действительно действует закон о бесплатной юридической помощи, однако он рассчитан на незащищенные слои населения (это многодетные семьи, инвалиды и малоимущие граждане).

Лжеюристы обещают гражданам бесплатные консультации, подгоняя счетчиком числа оставшихся бесплатных консультаций и количества свободных сотрудников. Цель — во время звонка убедить жертву в компетентности «нотариуса» и вывести в офлайн, чтобы человек лично пришел в офис и подписал договор, выгодный мошеннику.

На встрече мошенник будет пользоваться юридической неграмотностью жертвы, подключит методы психологического давления, социальной инженерии и постарается «развести» человека на платные услуги. В итоге гражданин подписывает договор, не читая мелкий шрифт на оборотной стороне, и становится должен крупную сумму за юридическую консультацию сомнительного качества.

Нередко мошенникам удается «заболтать» своих жертв и до более серьезных шагов: например, убедить включить их в процесс купли-продажи недвижимости, прав наследования и прочее. В лучшем случае фальшивые юристы просто получат деньги за бессмысленные услуги, в худшем — попытаются завладеть и самим имуществом.

Как распознать псевдоюристов и бороться с ними? 

«Если вы попались на такую удочку, в первую очередь очень внимательно прочитайте договор. Это касается не только псевдонотариусов, но и всего юридического рынка. Запомните: «оказание консультационных услуг», «оценка проблемы» и «анализ правовых путей для разрешения» — это формулировки, ни о чем не говорящие, то есть потребитель заплатит деньги без оказания услуги», — рассказывает Александр Борисов.

Если деньги уплачены, а услуга не оказывается — смело обращайтесь в полицию, поскольку в действиях псевдоюристов подпадают под статью УК РФ «мошенничество». Обращайтесь в суд для взыскания средств.

Рекомендации экспертов Роскачества:

  • Ищите актуальную и достоверную информацию о нотариате, нотариальных действиях и тарифах на совершение нотариальных действий на портале ФНП либо на сайтах нотариальных палат регионов.

  • Звоните напрямую в нотариальную контору, а не общайтесь с юристом через посредников — виртуальных или реальных.

  • Помните, что нотариус консультирует по вопросам совершения нотариальных действий бесплатно.

  • Если вы ищете нотариуса в интернете, обращайте внимание на все детали: на пометки о рекламе, на отзывы о фирме в Сети, на адрес сайта. Даже на первой странице поисковой выдачи, в зависимости от запроса, могут попадаться мошенники.

  • Если вы попали на сайт нотариальной конторы, обратите внимание на его оформление. Отсутствие защищенного соединения, кричащий стиль, активное навязывание услуг — все это маячки того, что, скорее всего, вы на фишинговом сайте якобы юридической конторы.

  • Внимательно читайте договор. Уточняйте непонятные пункты — велика вероятность, что после ответа вы встанете и уйдете. Если договор вызывает сомнения, лучше отказаться от его подписания или показать его стороннему юристу.