Первый Сельский финансовый фестиваль прошел в Томской области

04.12.2019 Просмотрено: 637 Источник: vlfin.ru
Первый Сельский финансовый фестиваль прошел в Томской области

Масштабное образовательное мероприятие для всей семьи состоялось 30 ноября в селе Мельниково Шегарского района. В честь открытия местного представительства Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ) устроил для жителей настоящий праздник, где посетитель любого возраста мог совместить приятное с полезным. Все мероприятия были бесплатны, и в них поучаствовали более 200 человек.

Рано утром организаторы и волонтеры выехали на автобусе из Томска и через час прибыли в Мельниково. Здесь на базе Шегарской СОШ №2 прошли последние приготовления к фестивалю, после чего состоялось официальное открытие с участием местных властей и замначальника регионального департамента финансов Яны Сидонской. Выступающие отметили важность финграмотности для населения, особенно на селе, где жители наиболее уязвимы для уловок мошенников, и поприветствовали открытие в Шегарском районе представительства РЦФГ.

«Мы очень рады принимать у себя первый в регионе Сельский семейный фестиваль, посвященный финансовой грамотности. А тем более — стать четвертым районом, где открылось представительство РЦФГ, — сказал Анатолий Сычев, замглавы Шегарского района по соцсфере. — Умение вести личный бюджет — это тоже работа. И этому нужно учиться. Надеюсь, что РЦФГ даст возможность жителям научиться грамотно распоряжаться деньгами, защищаться от мошенников, снижать риски при пользовании финуслугами и не только».

По словам директора Шегарской СОШ №2 Натальи Шараевой, проект финграмотности реализуется в учреждении с момента начала его внедрения в Томской области.

«В этом учебном году мы, как и другие школы региона, получили учебники Минфина по финграмотности, которые транслируют знания, необходимые ребятам. Пособия используются на уроках обществознания в 7-9 классах, а также во внеурочной деятельности. Мы были готовы к внедрению финансовой грамотности в образовательный процесс, наши педагоги прошли соответствующие курсы повышения квалификации. По нацпроекту «Цифровая образовательная среда» мы получили ноутбуки с программным обеспечением по финграмотности, которые задействуем для начальной и для старшей школы», — сказала Наталья Шараева.

Для юных посетителей фестиваля работало сразу 10 тематических площадок — каждая для ребят определенного возраста. К примеру, дошкольники знакомились с миром финансов на просмотре мультдетектива «Азбука финансовой грамотности» с полюбившимися малышам персонажами из «Смешариков». На другой площадке Кот Белобок рассказал ребятам о видах финансовых потребностей и сыграл с ними в лото. В другом кабинете дошколята постигали азы финграмотности на художественных мастер-классах.

Ученики 1-4 классов после просмотра образовательных мультиков приняли участие в мини-квесте «Золотые караваны»: им нужно было пройти по станциям-странам, у каждой из которых своя национальная валюта. Ребята покупали условные товары и обменивали их на другие. Также они могли пользоваться золотом как универсальной валютой. В зоне ремесел ребятишки могли заработать игровые деньги, изготавливая товар своими руками. Так дети получали опыт взаимодействия с деньгами и учились различать их ценность в зависимости от номинала.

В ходе интерактивной игры «Ограниченность и выбор» ученики начальной школы делали выбор исходя из своего бюджета. Для этого им предложили самостоятельно спланировать день рождения и уложиться в определенную сумму, постепенно вычеркивая из списка пожеланий менее значимые.

Более взрослым ребятам — учащимся 5-8 классов — предстояли и более взрослые испытания. На мастер-классе «Финансовые мошенники» они учились различать уловки злоумышленников, на квесте «Деньги работают» — проходили игровые станции, на которых пытались заработать и пробовали себя в роли предпринимателя, инвестора или вкладчика, получая дополнительный доход.

Старшеклассники изучали основы финансового планирования жизненных событий, играя в настольную игру. Эта тренинг-игра позволяет ученику отправиться в свое будущее — время, где он выбирает профессию и получает зарплату, обзаводится семьей, организует досуг, контролирует здоровье — свое и домочадцев. Также для учащихся 9-11 классов прошла деловая игра «Рынок финансовых услуг»: начинающим инвесторам нужно было так распорядиться своими финансами, чтобы получить в конце игры прибыль.

В конце фестиваля заработанные на активностях баллы ребята могли потратить в «Магазине», обменяв оценки на призы. Те разлетались как горячие пирожки, особенно желанным подарком для многих стали термокружки с символикой мероприятия. Ребята с удовольствием показывали друг другу призы, а потом фотографировались с ними в специально оборудованных фотозонах.

Организаторы фестиваля подготовили отдельную программу для взрослых.

Руководитель РЦФГ Елена Кузьмина провела лекцию «Цифровая финбезопасность, или как не потерять деньги в один клик». Представитель Роспотребнадзора рассказала о защите прав потребителей финуслуг; эксперт ПФР — об управлении пенсионными накоплениями; сотрудник ФНС разъяснила новшества в налоговом законодательстве; юрист РЦФГ ответила на вопросы о наследстве — это одна их самых востребованных тем у сельских жителей. Затем жители Мельниково могли в личном порядке задать вопросы экспертам. Отдельно прошло мероприятие и для педагогов, которые преподают основы финграмотности школьникам.

«Одной из ключевых задач работы Регионального центра финансовой грамотности является обеспечение доступности инфраструктуры финансового просвещения и развития защиты прав потребителей финуслуг на всей территории области. Мы открываем уже четвертое представительство в муниципалитетах, в планах обеспечение охвата всех районов региона. Задачей представительства в Шегарском районе будет организация работы по финансовому просвещению населения для возрастных категорий. Также важной задачей станет прием обращений граждан по личным финансам и защите прав потребителей финуслуг. Обращения будут транслироваться в РЦФГ, и мы по принципу одного окна будем обеспечивать их обработку. Невозможность получить качественную консультацию при выборе финансового продукта, в споре с финансовой организацией, при реструктуризации накопленных долгов — особенно актуальная проблема для жителей сельской местности», — прокомментировала руководитель РЦФГ Елена Кузьмина.

Томская область уже более 10 лет реализует программу повышения финграмотности населения и является лидером в этом направлении. Наш регион входит в число пилотных регионов, отобранных Минфином для апробации проекта повышения финграмотности.

Программу повышения финграмотности в Томской области реализует РЦФГ. Он открылся в регионе в рамках реализации Национальной стратегии повышения финансовой грамотности в 2014 году. Представительства центра уже работают в Кривошеинском, Первомайском и Кожевниковском районах. Работу центра в 2018 году лично оценил министр финансов Антон Силуанов в ходе своего визита в Томск.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите по ссылке. Автор фото — Никита Грейдин.