Перевозить питомцев на самолетах предложили по единым правилам

15.11.2019 Просмотрено: 274 Источник: vlfin.ru
Перевозить питомцев на самолетах предложили по единым правилам

Авиакомпаниям рекомендовали установить правила перевозки домашних животных в самолетах, общие для всех. При этом необходимо дать возможность владельцам пухлых котов и собак доплачивать за перевес, пишут «Известия».

Сегодня каждая авиакомпания устанавливает собственные правила перевозки домашних животных — максимальный вес питомцев, которых пускают в салон, с учетом переноски варьируется от 5 до 12 кг. В Федеральных авиационных правилах (ФАП) сейчас не указаны конкретные габариты и требования по весу питомцев, которых можно брать на борт.

Общероссийское объединение пассажиров обратилось в Минтранс с предложением разрешить провозить в салоне домашних животных в переноске, по длине, ширине и высоте не превышающей 115 см, и общим весом 8 кг — это минимальная норма. Перевозчики смогут увеличивать ее, что будет для них дополнительным конкурентным преимуществом.

В ООП также считают, что пассажирам нужно разрешить доплачивать за минимальный перевес животного в 1-2 кг, чтобы взять его в салон. Это повысит лояльность к авиаперевозчикам и позволит избежать неприятных ситуаций, как с котом Виктором и его хозяином Михаилом Галиным. Мужчине не разрешили взять на борт «Аэрофлота» кота, потому что тот весил на 2 кг больше установленной компанией предельной нормы.

Чтобы не сдавать питомца в багажное отделение, Михаилу пришлось пойти на хитрость — он взвесил на регистрации похожего кота своих знакомых, а в самолет взял Виктора. Позже мужчина рассказал об этой истории в соцсетях. В результате авиакомпания исключила его из программы лояльности и аннулировала около 400 тыс. бонусных миль.

Авиапассажиры довольно часто пользуются услугой перелетов с домашними питомцами. Согласно обзору ООП, большинство российских авиакомпаний установило максимальную норму по весу животных, которым разрешено лететь в салоне, на уровне 8 кг (с переноской). При этом габариты переносок варьируются от 96 до 126 см (по сумме трех измерений).

Присутствие животного в салоне может создать проблемы для аллергиков, отмечает аллерголог-иммунолог профессор Владимир Прокопенко. По его словам, то, насколько сильной будет реакция, зависит от индивидуальных особенностей человека. Аллергия может проявляться в виде першения в горле, насморка, зуда и слезотечения, в пиковом случае может возникнуть приступ удушья.

Однако владельцы домашних животных, путешествующие с ними в самолетах, неохотно расстаются со своими питомцами. И для этого есть основания. Нередко в СМИ появляются истории о том, что кошка или собака не пережила перелет в багажном отделении.