Пенсионеры столкнулись с новым видом мошенничества

08.06.2020 Просмотрено: 194 Источник: vlfin.ru
Пенсионеры столкнулись с новым видом мошенничества Пенсионный фонд России предупредил россиян о новой схеме мошенничества: злоумышленники звонят пожилым людям, представляются сотрудниками ПФР и под предлогом начисления компенсации выманивают данные банковской карты или предлагают юридические услуги по перерасчету пенсии, пишет «Коммерсантъ».

Позвонив по телефону, мошенники говорят, что пенсионерам полагается выплата, а чтобы ее получить, нужно сообщить номер счета для перечисления денег. С аналогичной целью рассылаются СМС с фальшивого сайта госуслуг с ложной информацией о получении компенсации. В СМС просят сообщить данные банковской карты либо предлагают перевести «пошлину» за перевод начисленной компенсации.

Второй популярный способ обмана пожилых граждан — услуга перерасчета пенсии. Мошенники представляются юристами и убеждают подать заявление на перерасчет пенсии, обещая ее повышение. Такое заявление может обойтись доверчивым россиянам в 20-900 тыс. рублей, а обещанная прибавка к пенсии в среднем не превышает 50 рублей.

Как пояснили в ПФР, волна мошенничеств с пенсиями вызвана применением в стране мер поддержки населения в условиях эпидемии, именно на этом и играют мошенники.

Эксперты рекомендуют пожилым людям быть бдительными, не верить на слово незнакомым людям и проверять поступающую информацию. Важно помнить, что пенсионный фонд и так располагает реквизитами счетов граждан, куда он ежемесячно перечисляет пенсию, уточнять эти данные для перевода компенсации нет необходимости. Если кто-то звонит от имени ПФР и просит сообщить данные банковской карты или иную персональную информацию, это мошенники.