Пандемия только на руку: топ уловок мошенников в эпоху ковида

17.11.2020 Просмотрено: 173 Источник: vlfin.ru
Пандемия только на руку: топ уловок мошенников в эпоху ковида За время действия ограничений в период самоизоляции в России резко возросло число случаев мошенничества. При этом основной рост пришелся на случаи телефонного и интернет-мошенничества. Каких мошеннических схем стоит опасаться в период введения новых ограничительных мер? 

По словам эксперта Национального центра финансовой грамотности, консультанта проекта Минфина по финграмотности Татьяны Волженцевой, мошенники наживаются на страхе людей от новой угрозы, пользуются возможностями быстрого обогащения в сети на фоне резко возросшего количества онлайн-платежей и появления новых сервисов по обеспечению жизнедеятельности населения в период самоизоляции.

Можно выделить несколько основных схем, которыми пользуются злоумышленники.

  1. Предложения о продаже фиктивных товаров и услуг. Наиболее востребованными товарами в период пандемии стали как медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Мошенники предлагают выгодные условия для поставки по предоплате, после получения которой злоумышленники исчезают. За высокую цену продавались обеззараживатели воздуха, лекарства от коронавируса, платные тесты на COVID-19 с оказанием услуг на дому, дезинфекция помещений.
  2. Использование режима ограничения передвижения. Мошенники могут рассылать SMS о выписанных штрафах за нарушение режима самоизоляции с требованием незамедлительной оплаты по прилагаемой ссылке, услуги вымышленных сервисов, позволяющих проверить возможности передвижения. В последнем случае для активации сервиса требуют ввести данные банковской карты, с которой впоследствии могут списать деньги.
  3. Оказание помощи с получением пособий и замораживанием долгов. Новые меры господдержки, направленные на поддержку финансового благосостояния населения, стали мишенью для мошенников, которые предлагают помощь в их оформлении. Центральный банк сообщает о появлении большого количества сайтов-подделок, идентичных государственным ресурсам. Ссылки на сайты, созданные под видом официальных сайтов госуслуг, ВОЗ, министерства здравоохранения РФ, рассылаются в наиболее популярных социальных сетях, мессенджерах и посредством электронной почты. В каждом случае конечной целью было получение персональных данных и данных банковских карт. Завладев этими сведениями, мошенники могут обнулить счета доверчивых граждан.
  4. Предложения о работе. Кризис на рынке труда привел к появлению еще одной схемы: мошенники предлагают различные варианты несуществующей удаленной работы. Для этого нужно всего лишь перейти по небезопасной ссылке, например, для подключения к конференции Zoom, купить методические пособия или сообщить данные банковской карты для последующего перечисления заработной платы.
  5. Благотворительные акции. Под предлогом помощи гражданам, наиболее пострадавшим от пандемии, врачам, пожилым людям мошенники могут создавать ложные благотворительные фонды, а деньги переводить на собственные счета.

В новых условиях преступники оперативно перестроили свои схемы под новые обстоятельства. Для исключения риска попадания на уловки мошенников в любых нестандартных условиях следует сохранять бдительность и внимание, не передавать никому свои данные и тщательно проверять информацию, подытожила Татьяна Волженцева.