Отдых на отечественных курортах подорожает на 30 %

09.06.2020 Просмотрено: 221 Источник: vlfin.ru
Отдых на отечественных курортах подорожает на 30 % Отпуск внутри страны может обойтись россиянам примерно на 30 % дороже, чем раньше. Подорожание обосновано действующими ограничениями на выезд за границу из-за пандемии коронавируса, пишут «Известия».

О том, что отдых на российских курортах подорожает, изданию заявил Александр Курносов, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Накануне состоялось совещание, на котором глава кабмина Михаил Мишустин назвал туристическую отрасль одной из самых перспективных в российской экономике. Среди главных проблем туризма в России премьер-министр видит качество инфраструктуры и сервиса по конкурентным ценам.

При этом серьезный урон российской туротрасли нанесла эпидемия COVID-19: обороты упали, а недополученные доходы Ростуризм оценивает в 1,5 трлн рублей. Для поддержки отрасли в план восстановления экономики включены несколько мер, в частности льготные условия возврата туристическими компаниями ранее взятых кредитов, расширенная господдержка внутренних и въездных туроператоров.

По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, для быстрого запуска туристического сезона уже разработан ряд мер, более 40 регионов России уже могут открывать отели, а в 25 субъектах гостиницы уже принимают гостей, приехавших из других частей страны. Предполагается, что с 1 июля полноценно заработают межрегиональные поездки для туристов.

В связи с закрытыми границами и повышенным спросом на отдых внутри страны ожидается рост стоимости отдыха на российских курортах. «Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены, — пояснил Александр Курносов. — По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль-август, видно, что цены могут подняться значительно. То есть более чем на 20-30 %».

На восстановление туристической отрасли в России, по прогнозам экспертов, уйдет не менее полутора лет, а в ближайшей перспективе рынок сократится на 50 %. О полетах за границу говорить пока рано, считают в Минтрансе, так как сейчас первоочередная задача — обеспечить безопасную доставку граждан до мест отдыха на внутрироссийских направлениях полетов.

На сегодняшний день введен ряд послаблений для отдельных категорий граждан. Так, улететь за рубеж могут россияне, которым необходимо позаботиться о проживающих в другой стране родственниках, а также те, кто едет на учебу, работу или для получения медицинской помощи.