Опрос: каждый третий россиянин считает себя бедным

15.12.2020 Просмотрено: 215 Источник: vlfin.ru
Опрос: каждый третий россиянин считает себя бедным Доля россиян, считающих себя бедными, за восемь месяцев выросла почти на четверть: с 27% в марте до 33% в ноябре, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Такой динамики не наблюдалось со времени глобального финансового кризиса, пишут «Ведомости».

С 2011 г. процент людей, указывающих свое бедственное положение, сокращался. И, напротив, росло число россиян, считающих себя людьми со средним достатком, — в марте таковых было 69%. Но к ноябрю число их снизилось до 64%. При этом доля россиян, называющих себя богатыми, практически не меняется и составляет около 1%.

В качестве причин своей бедности респонденты чаще всего называют низкие зарплаты (8%), рост цен и тарифов (7%), выход на пенсию (7%) и безработицу (5%). При этом большинство респондентов (52%) высказали уверенность, что человек может преодолеть бедность. А 40% россиян уверены, что у бедных нет возможности улучшить свое благосостояние.

Издание напоминает, что официально в России бедными считаются граждане с доходами ниже прожиточного минимума (во II квартале 2020 г. это 11 468 рублей).

«Кроме абсолютной бедности существует бедность субъективная — ее уровень, как правило, в несколько раз превышает цифры официальной статистики, — отметил президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов. — Так, по данным Росстата, число граждан с доходом ниже прожиточного минимума в 2020 г. составляет всего 13,5% населения страны. Дело в том, что формально доход может быть выше прожиточного минимума, тем не менее не обеспечивать доступ к хорошим жилищным условиям, платным образовательным и медицинским услугам, качественному питанию».