Опасайтесь мошенников: советы Роспотребнадзора перед «Черной пятницей»

26.11.2019 Просмотрено: 306 Источник: vlfin.ru
Опасайтесь мошенников: советы Роспотребнадзора перед «Черной пятницей»

Федеральное ведомство опубликовало на своем сайте рекомендации для участников онлайн-распродаж в рамках ежегодной скидочной акции «Черная пятница». В этом году она официально пройдет 29 ноября.

Специалисты Роспотребнадзора советуют потребителям перед заказом товара в интернете сравнить его цену со скидкой с ценой у других продавцов. «Если товар неожиданно «подорожал» перед акцией и со скидкой стоит столько же, сколько и раньше, привлечь к ответственности продавца (многие из которых находятся за рубежом) будет невозможно», — отмечают в управлении.

Слишком низкая цена может свидетельствовать о продаже фальсифицированного или контрафактного товара. В этом случае стоит запросить у продавца сведения о соответствии товаров или услуг обязательным требованиям безопасности. Кроме того, большая скидка на товар может быть достигнута за счет дорогой доставки. Поэтому эксперты советуют обращать внимание на стоимость пересылки товара до его оплаты.

«Если вы покупаете товар на сайте владельца агрегатора информации о товарах (услугах), то при нарушении сроков доставки товаров можете заявить требование о возврате денег такому посреднику (агрегатору). Возврат должен быть произведен в течение 10 календарных дней со дня предъявления потребителем такого требования», — пояснили в ведомстве.

Также при покупке товара стоит уточнить сроки его доставки. Их продавец обязан согласовать с покупателем. Помимо этого, нужно проверить полноту информации, которую продавец указал о себе на сайте или в приложении. В нее должны входить наименование продавца, адрес, режим работы, ОГРН для юрлиц, фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) и ОГРНИП для ИП.

«Опасайтесь фишинговых сайтов и ресурсов, основной целью которых является не продажа товаров со скидками, а сбор ваших персональных данных, а также сведений о платежных картах и паролях к операциям при дистанционном банковском обслуживании», — добавили в Роспотребнадзоре.