Обзор: какие законы вступают в силу в августе

31.07.2020 Просмотрено: 163 Источник: vlfin.ru
Обзор: какие законы вступают в силу в августе Защита прав подпавших под сокращение, новые тарифы ОСАГО, возобновление полетов за границу и другие нововведения последнего летнего месяца — что изменится с августа, читайте в обзоре с сайтов Госдумы и федеральных СМИ. 

С 1 августа Россия возобновляет международное сообщение с Великобританией, Турцией и Танзанией. Рейсы будут вылетать из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

С этого же дня истекает срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год. В этом году в связи с пандемией он был продлен. Согласно закону, депутаты и чиновники всех уровней — федерального, регионального и муниципального — обязаны подавать декларации о своих доходах.

С 1 августа земельные участки в Бурятии и Забайкальском крае доступны для всех россиян, а также участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Россию.

Накопительные пенсии россиян с 1 августа увеличатся на 9,13%. Перерасчет пройдет беззаявительно. Ранее средний размер накопительной пенсии составлял 956 руб. в месяц.

Также с 1 августа повышение выплат на 7,99% предусмотрено для участников программы софинансирования пенсионных накоплений. До этого средний размер срочной пенсионной выплаты составлял 1 705 руб. в месяц.

С 1 августа будут скорректированы пенсионные выплаты для работающих пенсионеров. Повышение пенсий в августе является традиционным и для него не нужно обращаться с заявлением в Пенсионный фонд.

С 3 августа физлица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Если не будет пройдена идентификация, можно будет зачислить средства только с использованием банковского счета. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

Иностранные студенты-очники с 5 августа могут в свободное от учебы время работать без получения специального разрешения. Если студент завершил или прекратил обучение, трудовой договор, заключенный с ним, подлежит прекращению.

С 13 августа вводится норма, по которой уволенные из-за ликвидации организации или сокращения штата сотрудники, проработавшие в компании более месяца, получат от работодателя среднемесячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Выплаты должны быть произведены до ликвидации организации.

Страховщики с 24 августа смогут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. Тарифный коридор будет расширен на 10% вверх и на 10% вниз. Изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тем, кто нарушает ПДД.

С 1 августа повысятся оптовые цены на газ для населения. Тарифы для жителей вырастут на 3%, для бизнеса — на 2,99%. 

С 4 августа вступает в силу ГОСТ, разрешающий новые типоразмеры государственных регистрационных знаков транспорта. На мотоциклах можно использовать номера размером 190х145 мм вместо нынешних 245х185 мм. Также номера уменьшенного размера разрешат на автомобилях с нестандартным местом крепления номера.