Объемы мошеннических хищений на Avito и «Юле» растут

09.11.2020 Просмотрено: 284 Источник: vlfin.ru
Объемы мошеннических хищений на Avito и «Юле» растут За 12 месяцев мошенники заработали на клиентах российских сайтов объявлений около 1 млрд рублей, тогда как еще год назад такого сегмента еще почти не существовало, пишет «Коммерсантъ». Ежемесячные объемы хищений достигли уже 120 млн руб. По оценке экспертов, это сейчас второй по размеру сегмент мошенничества после банковского.

К ноябрю 2020 года крупнейшие мошеннические группировки заработали более 660 млн рублей. Эксперты выявили 111 тыс. операций по переводу средств с карт клиентов крупных российских сайтов объявлений и служб доставки, говорится в исследовании компании DLBI. Она проанализировала Telegram-каналы 116 активных группировок из чуть более 200 существующих.

Мошеннические трансакции выявлены по картам 78 банков, 81% из них проходит через Сбербанк. Больше всего жертв мошенники нашли на Avito (62% по количеству и 54% по сумме трансакций) и «Юле» (22% и 23%). Всего заработком на сайтах объявлений занимаются 13,1 тыс. мошенников. За последний год средний заработок каждого из них составил 28,2 тыс. рублей, а организатора группировки — 1,8 млн рублей. Средняя сумма одной трансакции — 5,9 тыс. рублей.

Росту объемов способствовали увеличение популярности сайтов объявлений, а также появление «криминального аутсорсинга» в формате «мошенничество как сервис», что позволило мелким мошенникам получить простой доступ к технологиям. 

Хищение денег набирает обороты и в связи с появившейся возможностью прямой оплаты заказа и перевода денег через интернет-площадки: мошенники связываются с жертвами в обход официального ресурса и предлагают завершить покупку путем перевода денег по фишинговой ссылке.