Названы регионы с самыми высокими и низкими счетами за ЖКУ

15.09.2020 Просмотрено: 114 Источник: vlfin.ru
Названы регионы с самыми высокими и низкими счетами за ЖКУ Больше всего за ЖКУ платят жители Камчатки, Магаданской области и Москвы, пишет РИА Новости со ссылкой на собственное исследование. В среднем по России траты на коммуналку составляют 4,8 тыс. рублей. Годом ранее этот показатель был ниже на 9,1%. 

Максимальные счета за ЖКУ приходят жителям Камчатки, Магаданской области и Москвы — это более 9 тыс., 8,7 тыс. и 7,8 тыс. рублейв месяц соответственно. Минимальные же счета приходят жителям Курганской области и Республики Тыва — менее 2,6 тыс. рублей в месяц.

Самая большая доля расходов на ЖКУ, по словам экспертов, в Коми (13,7%), на Чукотке (13,6%) и в Магаданской области (12,9%). Всего же свыше десяти процентов своих потребительских расходов направляют на оплату коммуналки жители 47 субъектов.

В половине регионов доля затрат на ЖКУ в структуре потребительских расходов выросла, однако в целом по стране по сравнению с 2018 годом показатель остался на таком же уровне и составил 9,6%. В целом же доля потребитель­ских расходов среднестатистичес­кой семьи региона, потраченная на оплату ЖКУ в 2019 году, варьировала от 4,9 до 13,7%. 

Отметим, что жители Томской области тратят на жилищно-коммунальные услуги в среднем 4 216 рублей в месяц. Доля расходов на эти цели в семейном бюджете составляет 9,7% (за год -0,1%).