Налоговики смогут исключать ИП из реестра предпринимателей без решения суда

11.08.2020 Просмотрено: 193 Источник: vlfin.ru
Налоговики смогут исключать ИП из реестра предпринимателей без решения суда С сентября у налоговых органов появится право исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Ранее это можно было делать лишь по решению суда. 

Право исключать ИП из реестра без его заявления появится у налоговиков после вступления в силу изменений в ФЗ №129-ФЗ «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей». До этого такие решения принимались судом, например, при банкротстве, или в случае, если у иностранного гражданина, являющегося предпринимателем, аннулирован документ на право проживания в РФ или закончился срок его действия.

Индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим деятельность, если:

·        истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;

·        индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.

Решение о предстоящем исключении ИП из реестра должно быть опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим предпринимателем, кредиторами и лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ИП из ЕГРИП. Если такие заявления поступили, налоговый орган не может исключить ИП из реестра. 

Однако, если в указанный срок заявления не направлены, инспекция исключит недействующего предпринимателя из ЕГРИП. При этом кредиторы и лица, чьи права и интересы будут затронуты исключением ИП, смогут обжаловать это решение в течение года.

В ведомстве отметили, что физлицо, исключенное из ЕГРИП, не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет.