Налог на доходы по вкладам и облигациям: сколько и как будем платить

31.03.2020 Просмотрено: 252 Источник: vlfin.ru
Налог на доходы по вкладам и облигациям: сколько и как будем платить Законопроект, вносящий ясность в порядок налогообложения доходов граждан по банковским вкладам и счетам, а также купонного дохода от облигаций, внесен в Госдуму, пишут «Ведомости».

Напомним, что введение 13 %-ного налога на доходы физлиц по депозитам и облигациям инициировал президент Путин.

В законопроекте уточняется, что налог будет начисляться на проценты по всем вкладам и счетам граждан в российских банках в том случае, если эти проценты превышают доход в размере ключевой ставки ЦБ с миллиона рублей.

Так, если взять текущее значение ключевой ставки (6 %), налог придется заплатить тем, у кого проценты по вкладам составят более 60 000 руб. в год ( 1 000 000 * 6 % = 60 000).

Рублевые вклады (остатки на счетах), ставка дохода по которым не превышает 1 % годовых, налогом облагаться не будут. Если вклад в валюте, то его пересчитают в рубли по официальному курсу Центробанка на дату фактического получения дохода.

Для начисления налога ФНС будет использовать данные из банков — их обяжут предоставлять информацию о процентах по вкладам, выплаченных каждому клиенту-физлицу. О начисленном налоге граждане получат уведомление, срок уплаты налога — 1 декабря.

Что касается налогообложения купонного дохода по облигациям, то законопроект отменяет действующие сейчас льготы (купон по корпоративным облигациям, выпущенным до 1.01.2017 г., облагается налогом по ставке 13 %, а выпущенным после 1.01.2017 г., — по ставке 35 %, если ставка купона превышает ключевую ставку, увеличенную на 5 % годовых; доход по государственным и муниципальным облигациям вообще не облагается НДФЛ) и предлагает взимать налог в полном объеме независимо от суммы инвестиций.

Таким образом,  13 % придется заплатить с купона  по корпоративным облигациям (независимо от даты их выпуска), а также с доходов по государственным и муниципальным долговым бумагам.

Издание уточняет, что поправки должны вступить в силу 1 января 2021 г. Новый порядок налогообложения будут применять к доходам, которые граждане получат с этой даты.