НАФИ: жители пилотных регионов показали более высокий уровень финансовой грамотности

01.06.2020 Просмотрено: 220 Источник: vlfin.ru
НАФИ: жители пилотных регионов показали более высокий уровень финансовой грамотности Уровень финансовой грамотности населения в пилотных регионах проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» выше, чем в остальных, сообщается в официальном релизе на сайте проекта.

Аналитический центр НАФИ провел исследование эффективности работы программ повышения финансовой грамотности в пилотных регионах, работающих в рамках проекта Минфина. Для измерения эффективности использовались несколько показателей: понимание респондентами соотношения риск-доходность при выборе финансовых продуктов, понимание важности наличия финансовой «подушки безопасности», необходимости сравнивать предложения разных банков при подборе кредита, а также знание алгоритма действий в случае нарушения прав потребителя финансовой организацией.

В исследовании принимали участие граждане в возрасте 18-79 лет, имеющие низкий или средний уровень дохода. Динамику показателей в пилотных регионах сравнивали с общероссийской.

Как показало исследование, в пилотных регионах показатели демонстрируют либо устойчивость, либо рост. Например, в 2013 году правильно понимали соотношение риск-доходность при выборе финансовых продуктов 64 % россиян. В 2015-2019 гг. этот показатель изменялся незначительно, в 2019 году он составил 66 %. В пилотных регионах зафиксирована положительная динамика: с 2013 по 2019 год доля населения, понимающего соотношение риск-доходность при выборе финансовых продуктов, выросла с 64 до 71 %, в регионах, участвующих в проекте, — с 66 до 69 %.

Важность наличия финансовой «подушки безопасности» понимали в 2019 году 25 % опрошенных россиян, в 2013-м таких было 26 %. В пилотных регионах этот показатель вырос с 31 % в 2013 г. до 37 % в 2019-м. Регионы-участники проекта показали рост с 32 до 36 % соответственно.

Заметно выросла в пилотных регионах доля потребителей финансовых услуг, сравнивающих условия кредитования в различных организациях: с 69 % в 2013 г. до 81 % в 2019-м. В регионах-участниках рост составил всего 4 п. п. с 2015 по 2019 год, а по России этот показатель даже немного снизился.

Увеличилась в пилотных регионах и доля респондентов, знающих, как действовать и куда обращаться при нарушении их прав со стороны финансовой организации, рост составил 20 п. п. — с 32 % в 2013 г. до 52 % в 2019-м. Динамика показателя в регионах-участниках — + 7 п. п. В целом по стране этот показатель не изменился.

Томская область также входит в число пилотных регионов проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и отмечена как регион, продемонстрировавший самый большой темп роста измеряемых показателей.