Начисление северных надбавок может затронуть работников удаленки

10.08.2020 Просмотрено: 118 Источник: vlfin.ru
Начисление северных надбавок может затронуть работников удаленки Выплату северных надбавок, составляющих до 100% от зарплаты, могут распространить и на удаленных сотрудников. Этот вопрос сейчас обсуждает рабочая группа, готовя законопроект о дистанционной занятости, пишут «Известия». 

Госдума рекомендовала рабочей группе обсудить возможность предоставления сотрудникам, переведенным на временную удаленку, «гарантий, связанных с особыми условиями труда». Речь о северных надбавках и доплатах за «вредность», пояснил изданию член рабочей группы, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.

В целом доплаты составляют от 15 до 100% от заработка. Максимальные надбавки положены тем, кто трудится в Чукотском автономном округе, отдельных районах Республики Саха на островах Северного Ледовитого океана и его морей, Курильских и Командорских островах. Кроме того, есть еще доплаты за стаж работы на Севере — они различаются в зависимости от местности и периода. Их размер составляет от 10 до 100%, но в ряде случаев выплаты ограничены конкретными суммами — например, 200, 320 или 400 рублей в месяц.

По словам Прокопова, сейчас вопрос никак не урегулирован ни в законопроекте, ни в действующем законодательстве. «Нам предстоит понять, как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник. Допустим, если компания в Норильске, а удаленный сотрудник в Сочи, положена ли ему северная доплата? А если наоборот?», — рассуждает вице-президент РСПП.

Как пояснил юрист московского офиса международной юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максимилиан Гришин, сегодня в Трудовом кодексе говорится про районные коэффициенты, которые применяются к организациям. Поэтому работодатели в районах Крайнего Севера трудоустраивают работников в южные филиалы — так можно не платить надбавки тем, кто трудится не на Севере.

«Иначе в соответствии с буквой закона юридическое лицо, зарегистрированное в Териберке, будет обязано платить свой коэффициент даже тем, кто на него работает из Симферополя», — добавил собеседник газеты.