На фоне пандемии в России активизировались нелегальные кредиторы

18.06.2020 Просмотрено: 312 Источник: vlfin.ru
На фоне пандемии в России активизировались нелегальные кредиторы Центральный банк предупредил о всплеске активности нелегальных кредиторов: на фоне пандемии коронавируса COVID-19 мошенники активно рекламируются в соцсетях и звонят с предложением денежных займов без поручительства и справок, пишут «Известия».

При этом в первом квартале 2020 года увеличилось количество жалоб на черных кредиторов и коллекторов: по данным проекта ОНФ «За права заемщика», рост обращений составил 17 %. В связи с ухудшением финансового положения россиян из-за кризиса эксперты ожидают еще большего роста жалоб, так как многие граждане вынуждены были обращаться за заемными деньгами не в банки и законно работающие МФО, где бы им отказали ввиду отсутствия/снижения доходов, а к нелегальным кредиторам.

Центробанк расценивает сегодняшнюю активность таких организаций как значительную и предостерегает граждан от принятия поспешных решений. Регулятор рекомендует насторожиться, если некто предлагает взять в долг деньги, обещая быстрое решение вопроса и не требуя при этом никаких справок. Перед принятием решения следует сначала проверить, есть ли у организации, предлагающей заем, лицензия Центробанка РФ на оказание таких услуг.

Также нужно иметь в виду, что нелегальные кредиторы используют агрессивные способы взыскания долгов. С начала года почти на 70 % выросло число жалоб в правоохранительные органы на угрозы, психологическое давление и другие неправомерные действия черных кредиторов и коллекторов.

Эксперты рекомендуют обращаться в легальные кредитные организации, внимательно читать договоры перед подписанием и отказываться от их заключения, если что-то непонятно или есть условия, вызывающие сомнения. А в случае возникновения проблем с погашением кредитов идти не в фирмы, обещающие «законно избавить от кредитов, а непосредственно к кредитору и просить о реструктуризации или оформлении кредитных каникул.

Напоминаем, что законного способа избавления заемщика от обязательств вернуть взятый кредит нет. Подобные услуги предлагают и активно рекламируют раздолжнители — фирмы, якобы занимающиеся решением проблем с кредитами. Они красноречиво и убедительно рассказывают о нарушенных правах заемщика, могут даже приводить множество ссылок на законы, но на деле их работа в лучшем случае сводится к написанию претензий и исков ради имитации бурной деятельности. А в худшем они просто берут с должника плату, не предпринимая при этом никаких действий.