На доходы по депозитам и облигациям будут начислять налог

26.03.2020 Просмотрено: 312 Источник: vlfin.ru
На доходы по депозитам и облигациям будут начислять налог В скором времени в России доход, полученный от банковских вкладов и облигаций, будет облагаться налогом по ставке 13 %. Такое заявление сделал вчера президент Владимир Путин в телевизионном обращении к гражданам, пишут «Ведомости».

Уточняется, что налог будут платить не все вкладчики и владельцы облигаций, а только те, у которых сумма вкладов и инвестиций в долговые бумаги превышает 1 миллион рублей. Сроки изменения порядка налогообложения, связанные с нововведением, пока не называются.

По словам Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, сначала необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс и прочие документы, регламентирующие платежи физических и юридических лиц. Он предполагает, что необходимые поправки депутаты проведут за неделю.

Налоговый кодекс РФ разрешает введение норм, ухудшающих условия для налогоплательщиков, только с нового налогового периода — с 1 января 2021 года. «Чтобы провести эти изменения задним числом, потребуется изменять Налоговый кодекс и прописывать там, что в случае чрезвычайных ситуаций, пандемии, кризисных явлений в экономике и проч. такие меры могут вводиться задним числом», — отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Савин.

Напомним, что до нынешнего момента доходы по банковским вкладам и корпоративным облигациям в России облагались налогом только при условии, что ставки доходности превышали ключевую ставку ЦБ, увеличенную на 5 процентных пунктов. Налог составлял 35 % с превышения. Купонный доход по облигациям федерального займа вообще не облагался налогом.