МВД: число кибермошенничеств выросло в Томской области

22.04.2020 Просмотрено: 165 Источник: vlfin.ru
МВД: число кибермошенничеств выросло в Томской области Правоохранительные органы зафиксировали рост числа мошенничеств в Сети с начала года в регионе. Причем жертвами злоумышленников теперь становятся не только пенсионеры, но даже студенты. 

За 3 месяца 2020 года зарегистрировано 707 преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, что на 22,4% выше аналогичного периода 2019-го. Из них 355 преступлений составили кражи с карт и счетов граждан. В апреле число кибермошенничеств выросло более чем в два раза.

«Категория лиц, пострадавших от деятельности мошенников, значительно изменилась. Если раньше это были люди в основном пожилого возраста, то сейчас аудитория расширилась от студентов до пенсионеров. Основной категорией являются люди в возрасте 40-50 лет, трудоустроенные, получающие зарплату на карты банков, пользующиеся мобильными приложениями», — говорится в релизе областного УМВД.

В большинстве случаев звонки осуществляются при помощи IP-телефонии, номера которых имеют префиксы (коды оператора) «8495», «8499».

В пандемию коронавируса мошенники продолжают придумывать разные способы незаконного заработка. Они могут использовать различные приемы, например, сообщить о несуществующей болезни у вас или ваших родственников и необходимости приобрести дорогое «чудо-лекарство», о положенной социальной выплате или надбавке к пенсии. К подобным заявлениям следует относиться осторожно, обязательно взять паузу и перепроверить сказанное. Кроме того под предлогом оказания различных услуг, например обработки квартир и нежилых помещений от коронавируса, могут пытаться проникнуть в ваш дом.

В полиции рекомендуют ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, а также пароли, приходящие в виде СМС. Не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники.

При поступлении звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названную ими организацию или своим близким. Ни под каким предлогом не допускать в квартиру посторонних лиц.

Никогда не переводите деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты, в том числе при покупке товаров через сайты, и не сообщайте дополнительные данные банковских карт. Если продавец или покупатель в интернете просит пройти к банкомату для операций или сообщить ему номер карты и смс-пароли и коды, поступившие на телефон — не верьте, это мошенники.

Если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества, звоните в полицию по телефону «02» (с мобильного — 102).