Мошенники за сутки увели с карт томичей около миллиона рублей

30.04.2020 Просмотрено: 167 Источник: vlfin.ru
Мошенники за сутки увели с карт томичей около миллиона рублей Более 930 тысяч рублей в совокупности потеряли десять томичей, попавшись на удочку мошенников, сообщает областная администрация на своем официальном сайте со ссылкой на региональное УМВД.

Уточняется, что из этих десяти случаев мошенничества семь — это звонки от лжесотрудников банка. Двое пострадавших оплатили интернет-покупку, а еще в одном эпизоде женщине позвонили якобы из брокерской фирмы. Возраст обманутых томичей — от 22 до 49 лет.

По статистике правоохранительных органов, в Томской области ежедневно совершаются 5-6 мошеннических действий, в основном с применением дистанционных технологий.

«Преступники часто пользуются методами социальной инженерии, разыгрывая различные стрессовые ситуации и пытаясь всеми способами выманить реквизиты банковских карт или СМС-пароли, — цитирует сайт администрации председателя комитета общественной безопасности администрации Томской области Владимира Мысина. — «С начала 2020 года подобными способами мошенники похитили с банковских карт томичей уже более 14 миллионов рублей».

Напоминаем, что лучший способ защиты от мошенников — сохранение конфиденциальности персональных данных, информации о банковских картах, СМС-паролей и ПИН-кодов. Никому и никогда не передавайте эти данные.

Проверяйте любые подозрительные звонки — просто перезвоните сами по официальному номеру организации, от имени которой вам звонили. Не переходите по ссылкам из электронных писем и СМС, не вводите данные банковской карты на непонятных сайтах.

Обо всех случаях мошенничества сообщайте в правоохранительные органы.