Мошенники придумали новый способ обмана с онлайн-кредитами

26.08.2020 Просмотрено: 195 Источник: vlfin.ru
Мошенники придумали новый способ обмана с онлайн-кредитами Эксперты предупреждают о распространении нового вида телефонного мошенничества. Злоумышленники под видом банковских сотрудников «для отмены подозрительной операции» убеждают жертву взять онлайн-кредит, который затем похищают, пишет портал Banki.ru. 

Так, клиенту Сбербанка позвонили с московского номера, представились сотрудниками банка и сообщили, что была зафиксирована подозрительная заявка на кредит во Владивостоке от его имени. Ничего сообщать или называть какие-либо цифры звонящий не просил.

Далее человека попросили войти в приложение банка и заполнить заявку на кредит на ту же сумму, на которую якобы этот кредит пытались оформить мошенники. После этого якобы придет СМС об отклонении кредита, и проблема таким образом будет решена. Банк заявку на кредит действительно отклоняет. «На этом все, никакие деньги никто не списал, и никаких кредитов на человека впоследствии найдено не было. Вопрос — что это было? И какова тут может быть схема отъема денег?» — удивляется пользователь Сети.

Сообщения о том, как злоумышленники убеждают своих жертв взять кредит, а потом эти деньги похищают с банковского счета, стали распространяться в интернете. Злоумышленники звонят клиенту банка и сообщают, что мошенники хотят оформить на него кредит. Чтобы предотвратить преступные действия, человеку якобы нужно действительно оформить кредит, а затем либо обналичить деньги с карты и перечислить на указанный номер, либо просто сообщить пароли, приходящие в СМС.

Эксперты подтверждают, что это относительно новый способ мошенничества, который набирает обороты на протяжении года. 

Онлайн-займы с их простотой и скоростью выдачи начали активно использовать мошенники, которые уговаривают жертв под различными предлогами оформить кредит дистанционно и перевести деньги на сторонний счет или карту. Часто злоумышленникам удается убедить жертву обманом установить на смартфон вредоносное приложение для переадресации СМС с кодами подтверждения от банка на номер телефона мошенников. Установка вредоносного ПО позволяет злоумышленникам выведать учетные записи и получить полный доступ к ДБО банковских клиентов.

Распространены и такие схемы, при которых люди по инструкциям мошенников устанавливают на телефон программу для удаленного управления, что позволяет мошенникам впоследствии оформить кредит от имени жертвы и вывести деньги с ее счета.