Мошенники предлагают томичам цифровые ТВ-приставки от имени РТРС

16.10.2020 Просмотрено: 130 Источник: vlfin.ru
Мошенники предлагают томичам цифровые ТВ-приставки от имени РТРС Специалисты Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) фиксируют в регионах России рост числа мошенничеств, связанных с установкой оборудования для приема цифрового телевещания.

Неизвестные чаще всего представляются сотрудниками РТРС и предлагают настроить приставки и антенны за сумму в среднем от 2 до 4 тысяч рублей. Реже жулики начинают обман с соцопроса о качестве вещания, после чего все-равно предлагают купить у них оборудование по завышенной цене, сообщили в  пресс-службе обладминистрации.

«Специалисты РТРС не занимаются установкой и продажей приемного оборудования. Такие услуги могут оказывать сервисные службы. Однако если они представляются сотрудниками РТРС, то это явный обман, за которым может скрываться мошенничество», — предупреждают в ведомстве.

Настройка приставки или телевизора для приема цифрового ТВ не требует специальных знаний. На телевизорах с встроенным тюнером для этого есть функция автопоиска. К старым моделям достаточно подключить соответствующими кабелями приставку, которая тоже имеет функцию автопоиска. Единственная сложность может возникнуть с антенной. Подробно о том, как ее подобрать и настроить, можно узнать в видеоролике.

Самостоятельно установить наружную антенну могут не все. И тогда действительно требуется помощь антенных служб. Однако все они самостоятельные коммерческие организации, которые не имеют отношения к РТРС. При этом владельцы пунктов сервисного обслуживания оборудования для приема цифрового эфирного телевидения могут добавить свою компанию на карту цифрового ТВ.

Для поиска адреса ближайшего сервиса нужно поставить на интерактивной карте галочку в строке «Сервисы» и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено более 1 тыс. антенных сервисов из всех регионов России.

«Антенные службы помогают зрителям в установке приемного оборудования на коммерческой основе. Главное — понимать, за какую именно услугу и кому вы платите», — отмечают в РТРС.