Мошенники предлагают оформить «вклад под высокий процент»

05.04.2021 Просмотрено: 213 Источник: vlfin.ru
Мошенники предлагают оформить «вклад под высокий процент» Мошенники начали под видом сотрудников кредитных организаций предлагать россиянам оформить вклад под высокий процент: заинтересовавшимся присылают ссылку якобы на страницу онлайн-банка, где нужно ввести настоящие логин и пароль, пишет РИА Новости.

Схема действует следующим образом. От имени известного банка рассылаются письма такого содержания: «Внимание, так говорят только мошенники: переоформите вклад под более выгодный процент, вот ссылка».

Эксперты пояснили, что эта универсальная схема используется для получения доступа к онлайн-банку. При этом мошенники могут как звонить своим жертвам, так и присылать им письма на электронную почту. Злоумышленники сообщают о якобы проводимой акции, которой нет на сайте, и предлагают оформить вклад под более высокий процент. Затем они присылают ссылку на поддельную страницу аутентификации, где требуется ввести логин и пароль от онлайн-банка.

Переход обманщиков к теме вкладов эксперт объяснила тем, что многие россияне уже знают: нельзя никому сообщать по телефону коды подтверждения из смс и push-уведомлений. Однако клиенты могут не увидеть ничего подозрительного в заманчивом предложении от банка и не понять, что вводят учетные данные на фейковой странице, а не на сайте кредитной организации.

В ЦБ заявили, что знают о такой мошеннической легенде. Причина в том, что интерес мошенников сместился с банковских карт граждан на их счета и депозиты, поскольку там, как правило, гораздо больше денег, чем непосредственно на карте.

Смысл всех схем сводится к тому, чтобы либо узнать у потенциальной жертвы данные карты или пароли из СМС, либо заставить человека самостоятельно перевести деньги на некий счет, напоминает регулятор. ЦБ советует россиянам не забывать, что ни в коем случае нельзя сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты или переводить деньги по их указанию, даже если эти люди представляются сотрудниками кредитных организаций или правоохранительных органов.