Мошенники научились новому способу кражи денег с карт россиян

14.11.2019 Просмотрено: 394 Источник: vlfin.ru
Мошенники научились новому способу кражи денег с карт россиян

У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый способ обналичивания средств. Злоумышленники отправляют похищенные средства на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков, используя сервисы перечислений с карты на карту разных банков (система card2card переводов), пишут «Известия».

Card2card-платформы работают следующим образом: человек вбивает данные «пластика», с которого хочет снять деньги, и сведения карты, на которую хочет их зачислить (это может быть и виртуальный вариант). Затем владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен указать. Под видом сотрудников службы безопасности банка мошенники просят клиентов сообщить код из сообщения. В итоге деньги оказываются на виртуальной карте. Они есть, например, в «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney.

Чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, конечная точка — физический «пластик», с которого можно снять наличные.

Эксперты считают, что таким образом преступники заметают следы и усложняют возврат средств.

Ранее самыми популярными способами обналичивания среди мошенников, специализирующихся на краже денег с пластиковых карт, была покупка вещей в иностранных интернет-магазинах на адрес посредников. Третьи лица за отдельную плату перепродавали эти товары. При этом злоумышленники получали в итоге 40% от украденной суммы. Переход на виртуальные карты позволяет получать весь объем.

Популярность виртуальных карт для вывода денег мошенниками объясняется простотой их покупки на подставных лиц, пояснил технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян. По его словам, авторизованные аккаунты в платежных системах делаются как на данные продавца, так и на предоставленные покупателем.

«На интернет-форумах можно найти много предложений по продаже авторизованных кошельков QIWI, «Яндекс.Деньги» и других платежных систем по доступным ценам. За отдельную плату можно получить физический «пластик» к ним», — указал собеседник издания.

Виртуальные карты электронных сервисов пользуются спросом среди мошенников, потому что менее защищены, чем банки, считает заместитель гендиректора Zecurion Александр Ковалев. По его словам, антифрод-система этих компаний работает иначе, чем в кредитных организациях, и теоретически через них можно вывести больше денег. Конечная цель преступников — наличные, а электронные средства удлиняют цепочку розыска злоумышленников. Таким образом придется потратить больше времени и на возврат денег владельцу.