Мошенники начали по-новому обманывать покупателей смартфонов

08.07.2020 Просмотрено: 205 Источник: vlfin.ru
Мошенники начали по-новому обманывать покупателей смартфонов Злоумышленники нашли новый способ мошенничества при продаже смартфонов. Они берут устройство в лизинг и перепродают его, однако спустя какое-то время телефон блокируется из-за отсутствия платежей. Обойти блокировку невозможно, пишет РИА Новости.

Мошенники используют программу Samsung Upgrade. В рамках нее пользователь за ежемесячную плату может пользоваться новым смартфоном, а через год обменять его на новый или выкупить, внеся остаток платежей. Процесс оформления подписки полностью цифровой и происходит онлайн, рассказал директор по маркетингу компании Forward Leasing Василий Пителинский.

Мошенники оформляют программу Samsung Upgrade на подставных лиц. После получения гаджетов организаторы перепродают их ничего не подозревающим покупателям по привлекательным ценам на сайтах бесплатных объявлений или рынках. Первоначального взноса нет, поэтому смартфон на момент перепродажи работает нормально.

Однако затем начинают приходить сообщения с просьбой внести очередной платеж по лизингу. Если плата не внесена, устройство блокируется и использовать его уже невозможно.

Эксперты рекомендуют по возможности покупать смартфоны в официальных магазинах и относиться с осторожностью к покупке с рук или в сомнительных точках перепродажи. Обращайте внимание на цену: обычно она заметно ниже рыночной.

Также рекомендуется перед покупкой смартфона проверить по уникальному идентификатору устройства (IMEI), не участвует ли он в программе лизинга.

Дополнительным сигналом может служить отсутствие кассового чека у продавца.