Мнение эксперта: стоит ли становиться самозанятым в 16 лет

31.08.2020 Просмотрено: 160 Источник: vlfin.ru
Мнение эксперта: стоит ли становиться самозанятым в 16 лет Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант проекта Минфина по финграмотности Наталья Олейник рассказала порталу vashifinancy.ru, почему возможность стать самозанятым может быть привлекательна для подростков.

С 1 июля зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 16 лет. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет. В отличие от ИП самозанятым не требуется подавать налоговые декларации, делать обязательные взносы в Пенсионный фонд и на обязательное медицинское страхование. Достаточно пройти регистрацию в приложении «Мой налог».

Этот налоговый режим рассчитан на нянь, репетиторов, водителей, программистов, кондитеров и всех тех, кто трудится «на себя». Пройдя простую и быструю регистрацию в мобильном приложении, самозанятые получают официальный статус, возможность работать без всякой отчетности и визитов в налоговые органы, а также могут воспользоваться мерами поддержки, доступными легальному бизнесу.

Для тех, кто только регистрируется в качестве самозанятых, предусмотрен стартовый налоговый капитал в 10 тыс. рублей и дополнительный налоговый капитал в12 130 рублей (но он действует только до конца года). Они предоставляются автоматически и могут быть использованы для уплаты будущих налогов.

Этот налоговый режим сегодня является одним из самых оптимальных способов ведения бизнеса для граждан с небольшим годовым доходом. В отличие от ИП, самозанятым не требуется нанимать бухгалтера: все расчеты проводятся автоматически в приложении. Все процессы значительно упрощены. Среди значимых преимуществ — налог уплачивается с фактически полученных доходов. Если у самозанятого не было выручки, то платить ничего не придется. Это удобно тем, чья деятельность привязана к определенному сезону. Кроме того, в приложении можно без ограничений менять вид деятельности. Дополнительных подтверждений, оформления бумаг и визитов в ФНС для этого не потребуется.

При необходимости плательщики налога и вовсе смогут отказаться от статуса самозанятого — это можно будет сделать в несколько кликов. Например, если перестали давать уроки или выполнили проект.

Действительно преимущества, льготы и простота приобретения статуса самозанятого открывают новые возможности получения доходов для подростков и ведения собственного бизнеса. Это отличный шанс стать предпринимателем и начать свою трудовую деятельность официально, декларировать свои доходы.

Проводя занятия по финграмотности для подростков, я обратила внимание, что особый акцент и интерес у ребят вызывают вопросы о способах собственного заработка. С статусом самозанятого эти вопросы упростятся и больше работодателей будут давать возможность работать детям (с соблюдением требований законодательства, конечно).

Нынешнее поколение подростков сейчас прогрессивно и активны, молодежь уже работает репетиторами, программистами, художниками, создает креативные проекты, применяет свои знания и навыки в различных сферах. Ребята стремятся обрести финансовую независимость как можно раньше. И снижение возраста стать самозанятым для многих воспринимается как открытие новых возможностей и перспектив заработка.

Статус самозанятого позволяет приобрести опыт взаимодействия с госструктурами уже в духе 21 века. И возможность снять с себя этот статус в пару кликов не будет обременять подростков. Часто первый опыт молодых бизнесменов болезненный, так как при отсутствии доходов необходимо платить налоги, у самозанятых есть преимущество — при отсутствии доходов не надо ничего платить.

Понижения возраста самозанятых поможет привлечь и насытить рынок молодыми специалистами, повысить конкуренцию и стимулировать экономическое развитие. Для ребят, которые ценят свои таланты и свою работу, точно стоит стать самозанятым и приобрести такой уникальный опыт.