Минтруд предлагает анализировать выплаты на детей подозрительно бедным

12.03.2021 Просмотрено: 241 Источник: vlfin.ru
Минтруд предлагает анализировать выплаты на детей подозрительно бедным Минтруд предлагает изменить правила выплат пособий нуждающимся в соцподдержке семьям с детьми от трех до семи лет. В частности, не платить деньги семьям с формально низкими доходами и существенным по российским меркам семейным имуществом — например, с несколькими домами или джипами, пишет «Коммерсантъ».

Предполагается, что эта мера сделает помощь более адресной и более эффективной.

Сегодня выплаты в среднем составляют 5,5 тыс. рублей и не превышают 0,5 регионального прожиточного минимума на одного ребенка. Условие вхождения в программу — формальные («белые») доходы на семью ниже установленных в регионе критериев бедности. По мнению Минтруда, это делает частью адресатов программы семьи с неформальными доходами. В итоге появляется возможность получать пособия по бедности людям с серыми явно высокими доходами.

Минтруд предлагает сделать наличие существенного имущества у семьи с формально низкими доходами препятствием получению «детских» денег. К таковым предлагается отнести семьи, у которых одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека. Также выплаты не получат семьи с новыми джипами или тремя машинами. При этом семьи, владеющие одновременно квартирой, домом, дачей, участком 0,25 га, гаражом, новым авто, мотоциклом, трактором и сбережениями порядка 200 тыс. рублей, смогут рассчитывать на пособие. 

Кроме того, правительство планирует ограничить выплаты семьям, у которых нет никаких легальных доходов — зарплат, предпринимательских доходов, выплат по договорам, гонораров, пенсий, стипендий. Минтруд настаивает на том, что за соцпособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере не показывая ни копейки «белых» доходов. 

Напомним, что на этой неделе президент Путин подписал указ, увязывающий доходы семьи с ежемесячными выплатами на детей от трех до семи лет. До этого всем семьям с доходами ниже прожиточного минимума платили одинаково — 50% от регионального прожиточного минимума на детей. Теперь выплаты смогут достигать 75 или 100%.