Минфин хочет конфисковывать для ПФР подозрительные накопления россиян

28.07.2020 Просмотрено: 228 Источник: vlfin.ru
Минфин хочет конфисковывать для ПФР подозрительные накопления россиян

Соответствующий законопроект внесен в правительство. Ведомство предлагает поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, позволяющие перечислять в Пенсионный фонд средства граждан, законность получения которых невозможно доказать, пишут «Известия». В законопроекте указано, что новые нормы могут вступить в силу уже в декабре.

Сейчас в пользу государства изымается только имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Причем в конце прошлого года Конституционный суд уточнил, что оно может быть конфисковано у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

Что касается денежных средств, в Минфине оперативно не пояснили, кто именно будет осуществлять проверки, а также какова будет минимальная сумма, которая может вызвать сомнение контролирующих органов.

В большинстве фракций Госдумы инициативу Минфина готовы поддержать в связи с дефицитом средств Пенсионного фонда и падением его доходов.

«Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. По его словам, инициатива Минфина — попытка «заштопать» эту систему.

По словам первого зампреда комитета ГД по бюджету и налогам, коммуниста Валентина Шурчанова, ПФР сегодня испытывает большую нехватку средств. «По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд рублей, хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд рублей)», — сказал он. При этом собеседник издания добавил, что дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию.

Как пишут «Известия», в этом году ПФР впервые получил деньги от продажи конфискованного у чиновников имущества, не подтвержденного доходами. Выступая на заседании в Совете Федерации в июне этого года, генпрокурор Игорь Краснов сообщил, что с января сумма составила 21,4 млрд рублей.