Маленькие квартиры резко подорожали

20.08.2020 Просмотрено: 179 Источник: vlfin.ru
Маленькие квартиры резко подорожали Студии и однокомнатные квартиры площадью до 32 кв. м с начала года увеличились в цене на 13,2%, подсчитали специалисты федерального портала «Мир квартир». Такой вывод они сделали, проанализировав вторичный рынок недвижимости в 70 самых крупных городах России.

В целом по стране с начала года сегмент квартир до 32 кв. м на вторичном рынке показал прирост 13,2%. Сейчас такая квартира оценивается в среднем в 1,9 млн рублей.

«Главным драйвером роста цен в последние четыре месяца стала льготная ипотека. Причем ставку в 6,5%, гарантированную госпрограммой, некоторые банки дополнительно понизили на 0,5% — получилось и вовсе 6,1%. Беспрецедентно низкие проценты по жилищным кредитам стимулируют россиян решить свой квартирный вопрос. Однако ввиду низких доходов большинство предпочитает самое дешевое жилье — студии и небольшие «однушки». Поэтому цены в этом сегменте и рванули резко вверх», — комментирует гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Самые дорогие студии и малогабаритные «однушки» обнаружились в Москве, где они продаются в среднем за 6,7 млн рублей, а также в Петербурге (3,8 млн за средний лот), Сочи (3,5 млн), Владивостоке (3,4 млн) и Севастополе (почти 4 млн).

Самые бюджетные малогабаритки можно купить в Магнитогорске, где они стоят всего 1,2 млн рублей, а также в Нижнем Тагиле (1,3 млн рублей), Кургане (1,3 млн), Владикавказе (1,4 млн) и Астрахани (1,4 млн).

Добавим, что в Томске малогабаритное жилье с начала года выросло в цене на 24,5% — купить квартиру площадью до 32 кв. м в нашем городе можно в среднем за 1,6 млн рублей.