Максимальная ставка по вкладам побила исторический минимум

05.02.2020 Просмотрено: 367 Источник: vlfin.ru
Максимальная ставка по вкладам побила исторический минимум
Средняя максимальная процентная ставка по вкладам опустилась до нового исторического минимума. Это следует из данных мониторинга, опубликованных на сайте Центробанка.

В третьей декаде января средняя ставка по вкладам снизилась до 5,76%. По сравнению со второй декадой месяца этот показатель упал на 0,13 п.п (тогда он был равен 5,89%).

Банк России считает среднюю максимальную ставку по данным крупнейших российских банков: Сбербанка, Совкомбанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Московского кредитного банка, Альфа-банка, «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

РБК напоминает, что в первой декаде января средняя максимальная ставка по вкладам в России снизилась до 5,93%, обновив десятилетний минимум. Ранее десятилетнего минимума ставка достигла в ноябре, опустившись до 6,03%.

В прошлом году максимальное значение средних ставок по вкладам было зафиксировано в феврале. Тогда этот показатель составил 7,67% годовых. Но уже в мае он стал снижаться. Падение доходности по вкладам происходит на фоне снижений ЦБ ключевой ставки, которую за 2019 год снижали пять раз.