Как проверить законность постройки дома при покупке квариры

03.12.2019 Просмотрено: 461 Источник: vlfin.ru
Как проверить законность постройки дома при покупке квариры Нередки случаи, когда граждане покупают квартиры в так называемых самостроях, возведенных на участке, не отведенном для этих целей, либо с нарушением градостроительных норм и правил. 

Особая проблема — многоквартирники, возведенные на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, без получения разрешения. Зачастую в таких домах строительные работы выполняются с низким качеством, отсутствует благоустройство территории, есть дефицит энергоресурсов. Покупка квартир в таких домах влечет для покупателей юридические риски отказа в госрегистрации права собственности на квартиры и невозможность получения налогового вычета.

Как сообщает пресс-служба мэрии, органы администрации ведут системную работу по предотвращению самовольного строительства. Параллельно в межведомственной комиссии решаются вопросы сноса самостроев. В 2019 году сотрудники департамента архитектуры и градостроительства Томска отработали около 100 обращений граждан по вопросам покупки квартир в незаконно построенных домах.

Полная информация о выявленных самостроях с признаками многоквартирников есть на сайте мэрии по ссылке.

Обращения по вопросам самовольного строительства можно направить письменно по адресу Томск, проспект Ленина, 73, либо в виде электронного обращения на сайте мэрии. Оно будет рассмотрено в течение 30 дней. Также можно получить консультацию по телефонам 907-125, 907-123, 526-907.