Из-за роста стоимости упаковки в России могут подорожать продукты

20.02.2021 Просмотрено: 261 Источник: vlfin.ru
Из-за роста стоимости упаковки в России могут подорожать продукты Российские производители продуктов питания проинформировали Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о возможном росте цен, связанном с подорожанием упаковки, пишут РИА Новости со ссылкой на письмо Руспродсоюза.

В документе говорится о получении Руспродсоюзом предупреждения от поставщиков упаковки о подорожании сырья. Так, стоимость полиэтилена с июня 2020 года выросла более чем на четверть. Этим поставщики объясняют необходимость повышения цены на пластиковую упаковку и тару на 10-15 %.

По словам  зампреда правления Руспродсоюза Дмитрия Леонова, треть в стоимости производства продуктов питания — это стоимость их упаковки. «На наш взгляд, необходимо <...> убрать таможенные пошлины и восстановить конкуренцию на рынке между отечественными и международными производителями либо обязать производителей упаковки выровнять внешние и внутренние цены. Тогда наши типографии будут иметь возможность получить незапечатанные материалы и произвести упаковку для пищевой промышленности по конкурентной цене», — цитируют РИА Новости Леонова.
  
СИБУР пояснил, что цены на отечественном и мировых рынках выросли из-за спроса на полимеры и подорожания сырья для нефтехимии.

По информации «Коммерсанта», ФАС подтвердила получение сообщения Руспродсоюза и обещает «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства».