Исследование: где в России самый доступный бензин

17.08.2020 Просмотрено: 182 Источник: vlfin.ru
Исследование: где в России самый доступный бензин Эксперты назвали регионы страны, где самый дорогой и самый дешевый бензин для населения. Рейтинг строится на основе ранжирования субъектов РФ по объему горючего АИ-92, который может приобрести житель на среднюю в регионе зарплату, пишет РИА Новости. 

Исследование показало, что в январе-июле цены на топливо в большинстве регионов повысились, при этом темпы роста и уровень цен существенно различались. В среднем по России бензин марки АИ-92 за семь месяцев 2020-го подорожал на 1,9%.

В рейтинге доступности бензина среди российских регионов лидирует Ямало-Ненецкий автономный округ, его жители на среднюю зарплату могут приобрести 2 160 литров топлива в месяц по цене 41,7 рубля за литр.

На втором месте Москва — столичные водители на среднюю месячную зарплату могут заправиться на 1 939 литров бензина по цене 43,1 рубля за литр. Чукотский автономный округ занял третье место — 1 727 литров по цене 56 рублей за литр.

Еще в 14 субъектах на среднюю зарплату водители могут приобрести более тысячи литров 92-го: Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область, Республика Коми, Красноярский край, Тюменская область, Архангельская область и Хабаровский край.

Томская область занимает в рейтинге 19-е место: жители региона могут купить 964 литра на среднюю зарплату за месяц. У нас стоимость литра АИ-92 на конец июля составляла 40,8 рубля за литр. С начала года цена на топливо выросла на 1%. 

Самая низкая доступность бензина зафиксирована для населения в республиках Северного Кавказа. Рейтинг замыкают Республика Дагестан (535 литров при цене 45,5 рубля за литр), Карачаево-Черкессия (550 литров при цене 44,3 рубля за литр) и Кабардино-Балкария (567 литров при цене 43,9 рубля за литр).