Исследование: где в России самое доступное жилье

29.06.2020 Просмотрено: 122 Источник:
Исследование: где в России самое доступное жилье Эксперты РИА Новости оценили возможности россиян купить квартиру на собственные средства и подготовили рейтинг регионов по доступности жилья. Наиболее доступными по цене оказались квартиры для жителей регионов Крайнего Севера, труднее всего среднестатистической семье купить квартиру в южных регионах и на Северном Кавказе. 

За основу аналитики взяли минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком сможет накопить на типовую квартиру в своем регионе. В материалах использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке начала 2020 года и средние по регионам зарплаты за вычетом прожиточного минимума. 

Самое доступное жилье — в Магаданской области, Ханты-Мансийском автономном округе — Югра и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком нужно чуть меньше трех лет, чтобы накопить на типовую «двушку» в 60 «квадратов».Чуть более трех лет потребуется семьям в Тюменской области, Мурманской области и Камчатском крае. Цены на жилье в этих регионах варьируются от 2,9 до 3,7 млн рублей.

Копить на квартиру не более 4,6 года придется среднестатистической семье в Челябинской области, Республике Коми, Кемеровской области, Томской области, Иркутской области и Красноярского края. В этой группе стоимость типовой квартиры не превышает трех млн рублей.

Замыкают рейтинг представители южных регионов и Северного Кавказа. Немногим более 13 лет будут копить семьи в Дагестане и Кабардино-Балкарии, чуть больше 14 лет — в Чечне и Карачаево-Черкесии. Последнюю строчку рейтинга занимает Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 15 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров по текущим ценам.

При этом средняя стоимость двушки в республиках Северного Кавказа варьируется от 2 до 2,9 млн рублей, в Севастополе ее цена составила 4,9 млн рублей.

В целом эксперты отметили, что доступность жилья по стране немного выросла. В среднем по России для покупки типовой квартиры семье с одним ребенком в начале 2020 года нужно было копить 4,6 года, тогда как по итогам первого квартала 2019 года требовалось пять лет.