Исследование: 64% молодых семей денег хватает лишь на еду и и одежду

29.10.2020 Просмотрено: 273 Источник: vlfin.ru
Исследование: 64% молодых семей денег хватает лишь на еду и и одежду Если в 2019 году только половина молодежи жаловалась на нехватку средств на товары длительного пользования, то сейчас их не могут позволить себе более 64%. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за II квартал 2020 года.

По сравнению с тем же периодом прошлого года финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) значительно ухудшилось. Во втором квартале 2019-го эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины из них (50,3%) заявляли, что им хватает средств на что-то еще, кроме еды и одежды. Спустя год молодые семьи оказались наименее обеспеченными.

После них хуже всего себя чувствуют неработающие пенсионеры — 62,4% из них не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019 году таких было 58,8%.

Финансовое положение в среднем улучшилось у многодетных семей — 50,5% из них сообщили, что им трудно покупать товары длительного пользования (бытовую технику, мебель, транспортные средства). Годом раньше их было почти на 10% больше.

В целом доля российских семей, которые могут позволить себе только одежду и еду за год незначительно увеличилась. Если в прошлом году этот показатель составлял 49,4%, то сейчас вырос до 49,9%.