Ипотечным заемщикам могут разрешить самим продать залоговое жилье

26.02.2020 Просмотрено: 259 Источник: vlfin.ru
Ипотечным заемщикам могут разрешить самим продать залоговое жилье

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам самостоятельно и по максимально выгодной цене продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Для этого гражданину нужно обратиться к кредитору с заявлением, банк даст на процедуру не более полугода (срок может быть продлен по согласованию сторон). При этом будет установлена минимальная стоимость, по которой залог может быть продан, чтобы компенсировать кредитной организации оставшуюся часть долга заемщика. После получения заявления от заемщика кредитор не сможет обратить взыскание на заложенное имущество в судебном порядке.

Отказаться от права самостоятельной реализации заемщик может в любой момент.

Сейчас гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион. Проценты по договору займа выплачиваются вплоть до его полного возврата. Кроме того, отмечается в пояснительной записке, «должник вынужден дополнительно оплачивать услуги организатора торгов (до 3% стоимости имущества), а в ряде случаев еще и исполнительный сбор (7% от стоимости имущества), и работу оценщика».