Госдума повысила порог страхового возмещения по вкладам физлиц

13.05.2020 Просмотрено: 199 Источник: vlfin.ru
Госдума повысила порог страхового возмещения по вкладам физлиц Закон об увеличении максимальной суммы страховой выплаты по вкладам физических лиц до 10 млн рублей принят Госдумой во втором чтении. Повышенный лимит будет распространяться на счета, на которых находятся страховые, социальные или судебные выплаты, а также средства, полученные в порядке наследования или от продажи жилья, пишут «Ведомости».

Повышенный порог страхового возмещения будет действовать и для счетов, используемых для капремонта многоквартирных домов.

Страховые случаи — отзыв у банка лицензии или введение моратория на выплаты по вкладам. Выплата по повышенному лимиту производится только в том случае, если средства поступили на счет в течение 3 месяцев до наступления страхового случая.

Уточняется, что систему страхования вкладов могут распространить также на некоторые коммерческие организации: благотворительные фонды, религиозные организации, ТСЖ, потребительские кооперативы, казачьи общества и общины коренных народов. Но для них порог выплаты останется прежним — 1,4 млн рублей.