Google намерен ввести налог для YouTube-блогеров

15.03.2021 Просмотрено: 153 Источник: vlfin.ru
Google намерен ввести налог для YouTube-блогеров Американская Google хочет брать налоги с доходов блогеров, работающих на YouTube, включая россиян. В случае непредоставления необходимой информации от пользователей все доходы будут автоматически облагаться налогом по ставке до 24%, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующее сообщение было размещено на сайте Google 10 марта и разослано блогерам из России, которые монетизируют свои каналы через рекламу. Налогами будет облагаться доход, полученный блогером от просмотра их контента с территории США, уточняется в сообщении.

По требованию Google, блогеры должны до конца мая предоставить налоговую информацию в компанию AdSense (структура Google, продающая рекламу). 

Размер налоговой ставки может составлять от 0% до 30%, она зависит в том числе от того, есть ли между странами соглашение об исключении двойного налогообложения.

Между Россией и США такое соглашение есть, поэтому ставка может составлять 0%, отмечается в сообщении Google. Но если пользователь не предоставит необходимую информацию до указанного срока, все его доходы от YouTube будут автоматически облагаться налогом по ставке до 24%. То есть налог будет удерживаться со всей суммы, а не только с дохода, сгенерированного за счет зрителей из США. 

Ранее стало известно, что российские власти хотят обязать иностранные компании, в том числе YouTube, выплачивать НДФЛ за российских блогеров, зарабатывающих на рекламе в сервисе. Соответствующее предложение выдвинуло Минцифры. В числе других налоговых агентов ведомство указывает Facebook, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные площадки. Для реализации этого требования к середине 2021 года власти хотят подготовить законопроект.