Где томичи могут сдать тест на коронавирус

14.04.2020 Просмотрено: 589 Источник: vlfin.ru
Где томичи могут сдать тест на коронавирус

Сдать анализ на новую коронавирусную инфекцию жители Томской области смогут еще в нескольких медучреждениях, в том числе в частных клиниках. Об этом сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

Ранее самостоятельно сдать тест на COVID-19 томичи не могли — эта процедура была предусмотрена только для лиц, вернувшихся из-за границы или контактировавших с теми, кому был официально поставлен диагноз «коронавирус». Первоначально ПЦР-тесты обследовались в лаборатории томского Центра гигиены и эпидемиологии. Для дополнительного подтверждения анализ направлялся в новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«По состоянию на 14 апреля в список лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 на территории Томской области, включены следующие лаборатории: ОКБ, ООО «Медицинский научно-практический центр», ООО «ЛСД», Центр гигиены и эпидемиологии в Томской области, СибГМУ, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России в Северске», — говорится в релизе.

Тем самым тесты на коронавирус теперь можно сдать в двух частных организациях — «ЛСД» и «Медицинский научно-практический центр».

Отмечается, что все организации из списка оснащены необходимыми тест-системами и оборудованием для проведения лабораторных исследований, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями инфекционных заболеваний человека III-IV групп патогенности.

Всего, по данным ведомства, по состоянию на 14 апреля в регионе проведено 5756 лабораторных исследования на новую коронавирусную инфекцию, из них 140 за последние сутки.

В Роспотребнадзоре добавили, что обязательное обследование проводится вернувшимся из-за границы с признаками респираторных заболеваний, контактным с больным COVID-2019, с диагнозом «внебольничная пневмония», а также людям старше 65 лет, обратившимся за медпомощью с симптомами респираторного заболевания. Кроме того, тестируют медработников, имеющие риск инфицирования COVID-2019 на рабочих местах.

Напомним, сегодня стало известно о семи новых случаях заражения коронавирусом на территории Томской области. Таким образом их число достигло 15. Из этих 15 четыре человека уже выздоровели, 11 находятся на лечении.  

Как пояснил региональный штаб, четверо из семи заболевших — контактные заболевшего ранее, у троих источник заражения не установлен, при этом двое из них выезжали за пределы региона в Новосибирскую область. Эпидемиологи предполагают, что их заражение произошло в общественном месте и продолжают работу по выявлению контактов.  

Часть заболевших, диагноз которых подтвержден вчера и сегодня, — это родственники и друзья больного, проживающие с ним в одном муниципальном образовании. Эпидемиологи установили, что заболевшие принимали участие в одних и тех же семейных мероприятиях и встречах.

Также с сегодняшнего дня ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию из Томской области не отправляются для повторного исследования в новосибирский «Вектор». Диагноз будет подтверждаться на первом этапе — при исследовании в томских лабораториях. Все «сомнительные» пробы будут перепроверяться на месте. Это даст возможность эпидемиологам и медикам выявлять случаи заболевания более оперативно.