ФССП рассказала о росте жалоб томичей на коллекторов

23.04.2020 Просмотрено: 188 Источник: vlfin.ru
ФССП рассказала о росте жалоб томичей на коллекторов В первом квартале 2020 года число жалоб томичей на нарушение их прав при взыскании просроченной задолженности, увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 40% (было 71, стало 99). Об этом сообщает пресс-служба областного УФССП.

Из 99 обращений 64 приходится на действия микрофинансовых и микрокредитных организаций. Остальные обращения касаются деятельности коллекторских агентств.

Около половины обращений поступило от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств, тем не менее с них требовали оплату долга, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников.

За три месяца текущего года по результатам рассмотрения обращений выявлено 6 административных правонарушений. В частности, юрлица нарушили временные и количественные требования к осуществлению телефонных переговоров и направлению сообщений. В итоге суды оштрафовали их на общую сумму 220 тыс. рублей.

В ведомстве напоминают, что коллекторы могут звонить должникам не чаще раза в сутки, дважды в неделю и не более восьми раз в месяц с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00. Также они могут отправлять текстовые и голосовые сообщения не более двух раз в сутки, четыре раза в неделю и 16 раз в месяц. Лично взаимодействовать с гражданином разрешается не чаще раза в неделю: в будни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00.

В случае нарушения своих прав граждане могут подать жалобу на действия коллекторов в УФССП России по Томской области. К обращению нужно приложить копию договора займа; заверенную оператором сотовой связи детализацию звонков и справку о принадлежности абонентского номера; аудиозаписи телефонных переговоров; копии писем; фотографии (скриншоты) текстовых сообщений и т.д.

«Вместе с тем нужно учитывать, что подача обращения на неправомерные действия лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности, не освобождает от оплаты долга», — отметили в ведомстве.