ФНС ждет от томичей отчетов о полученных в 2019 году доходах

28.01.2020 Просмотрено: 272 Источник: vlfin.ru
ФНС ждет от томичей отчетов о полученных в 2019 году доходах Стартовавшая с начала года декларационная кампания продлится до конца апреля. Она является обязательной для тех, кто получил в минувшем году доходы и не уплатил с них 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

К их числу относятся ИП и другие лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, сдающие в аренду недвижимость, продавшие имущество, бывшее в их собственности менее минимального срока владения, получившие призы и выигрыши. Тем, кто подает декларацию для налогового вычета от затрат на покупку жилья или платных услуг, не стоит торопиться — они могут это сделать в любое время до конца года.

По данным регионального УФНС, в 2019 году отчитаться о полученных доходах должны были 35,7 тысячи жителей Томской области. Вовремя это сделали все частнопрактикующие нотариусы, 96% адвокатов и 83% глав крестьянско-фермерских хозяйств. 

Более 6 тысяч физлиц задекларировали доходы от продажи транспорта, еще 4 тысячи — от реализации недвижимости. Подали декларации 1,1 тысячи физлиц-арендодателей. 133 гражданина задекларировали доходы от продажи ценных бумаг, 20 — от выигрышей, 124 — указали доходы от источников за пределами РФ. Значительно вырос по сравнению с 2018 годом удельный вес граждан, имевших доходы от продажи доли уставного капитала (с 61% до 80,8%), и по факту дарения (с 48% до 78%). Объем НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет по представленным декларациям, составил почти 317 миллионов рублей.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и отправить ее в инспекцию можно в режиме онлайн из «Личного кабинета налогоплательщика для физлиц» на сайте ФНС России. Через него затем можно отслеживать ход камеральной проверки декларации.

Чтобы стать пользователем личного кабинета, нужно обратиться с паспортом в любой налоговый орган или отдел МФЦ. Зайти на сервис можно и с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), используемой для авторизации на портале госуслуг.