ФНС напоминает предпринимателям об уплате страховых взносов

25.11.2019 Просмотрено: 394 Источник: vlfin.ru
ФНС напоминает предпринимателям об уплате страховых взносов

Индивидуальные предприниматели (ИП), адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой, обязаны уплатить страховые взносы в фиксированном размере за 2019 год. В противном случае им грозят меры принудительного взыскания.

Фиксированные суммы взносов отчисляют налогоплательщики, имеющие менее 300 тысяч рублей дохода в год и не производящие выплаты другим физлицам. Также они уплачиваются за себя страховые взносы на пенсионное и медстрахование.

В 2019 году фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) составляет 29 354 рубля, а на обязательное медстрахование — 6 884 рубля.

Те, чей доход выше 300 тысяч рублей в год, должны до 1 июля 2020 года оплатить дополнительную сумму страховых взносов на ОПС — 1% от размера дохода. При этом общая сумма страховых взносов, уплаченная ИП за себя, не должна превышать 234 832 рубля.

«Платежи в фиксированном размере необходимо уплачивать ИП, даже если он фактически не осуществляет деятельность и не получает доходов. Освободиться от выплат можно только в случае государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», — отмечается в релизе областного УФНС.

Неплательщикам взносов грозят приостановление операций по счетам, арест имущества, ограничение выезда за пределы РФ и т.д.

На начало ноября ИП региона остаются должны в государственные внебюджетные фонды свыше 396 миллионов рублей страховых взносов

Оплатить страховые взносы можно через сайт ФНС, пройдя пошаговую инструкцию по заполнению платежного документа. Особое внимание нужно обратить на правильность заполнения кода бюджетной классификации и налогового периода.

Периодичность уплаты таких взносов в течение года не установлена. Поэтому предприниматель может сам решить, как часто их уплачивать: ежемесячно, ежеквартально или одной суммой сразу.