ФНС: томские ИП должны почти 400 млн рублей по страховым взносам

17.10.2019 Просмотрено: 244 Источник: vlfin.ru
ФНС: томские ИП должны почти 400 млн рублей по страховым взносам

Индивидуальные предприниматели Томской области оказались должны почти 400 миллионов рублей страховых взносов. Речь идет о взносах, которые ИП должны уплачивать за себя — на пенсионное и медицинское страхование, сообщает пресс-служба регионального УФНС.

«Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения другим физлицам и имеющие доход менее 300 тысяч рублей в год, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере. Независимо от применяемой системы налогообложения они в обязательном порядке уплачивают страховые взносы за себя на пенсионное и медстрахование. От уплаты страховых взносов по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством они освобождены, однако вправе добровольно перечислять за себя названные платежи», — говорится в релизе.

В 2019 году фиксированный размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) составляет 29 354 рубля, а на обязательное медицинское страхование — 6 884 рубля. Их следует внести не позднее 31 декабря. Предприниматель может решить самостоятельно, как часто их уплачивать: ежемесячно, ежеквартально или одной суммой сразу.

Те, кто имеет доход свыше 300 тысяч рублей в год, не позднее 1 июля 2020 года должны оплатить за 2019-й дополнительную сумму страховых взносов на ОПС — 1% от суммы дохода. При этом общая сумма страховых взносов, уплаченная ИП за себя, не должна превышать 234 832 рубля.

Как отмечают в ведомстве, наибольшую трудность в работе по взысканию страховых взносов представляют ИП, фактически не осуществляющие деятельность и не получающие доходов. Ведь, несмотря на это, обязанность уплачивать страховые взносы с них никто не снимал.

«Отменяется она только в случае официального прекращения предпринимателем деятельности в порядке, предусмотренном законодательством. В ином случае неуплаченные страховые взносы превращаются в недоимку и на них начисляется пеня», — пояснили в управлении.

В ситуациях, когда плательщик не ведет предпринимательскую деятельность и не готов ежегодно перечислять страховые взносы, налоговики советуют незамедлительно регистрировать факт прекращения деятельности, чтобы не копить долги.