ФАС проверит рост цен на жилье в РФ

09.04.2021 Просмотрено: 267 Источник: vlfin.ru
ФАС проверит рост цен на жилье в РФ Федеральная антимонопольная служба должна проверить, что происходит с ценами на рынке жилья. Об этом заявил президент Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию, пишет РБК.

По словам президента, на рынке жилья наблюдается «не просто рост цен», а «существенный рост». Так, в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, сообщил Путин. Более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее, в Амурской области она увеличилась на 18,6%, в Рязанской — на 17,6%, продолжил он.

«Понятно, еще скажем, Дальний Восток подскочил, но в европейской-то части?» — задался вопросом Путин.

В то же время он согласился, что для решения проблемы нужно в первую очередь создать дополнительное предложение на рынке строительства жилья. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — поручил президент.

«Нарушения антимонопольного законодательства при росте цен на квартиры возможно только в регионах, где есть один-два застройщика, и жилье практически не строится, но объяснить почему цены растут в высококонкурентных регионах, так как Москва, этим — невозможно», — прокомментировал изданию коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

По его словам, рост цен обусловлен рыночной экономикой. «Если говорить конкретно, то мы связываем рост с ростом курса валют в марте и кризисом, последовавшем за ним: люди просто испугались за свои сбережения и понесли вкладывать их в квадратные метры. К этому добавилась льготная ипотека, рост цен на стройматериалы и т.д. В среднем по стране с начала этого года цены выросли еще на 4%, и мы полагаем, что они продолжат расти», — отметил он.

В России с апреля 2020 года начала работать программа льготной ипотеки, позволяющая приобрести жилье в кредит под 6,5% годовых. Изначально она должна была действовать до ноября 2020 года, позже ее продлили до 1 июля 2021-го. 

В декабре 2020 года Путин заявил, что программа льготной ипотеки работает, однако необоснованный рост цен на жилье может подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем. Он пояснил, что рынок отреагировал на то, что «объем кредитных ресурсов выделяется приличный» и количество обращений по ипотеке большое. Президент потребовал реагировать на необоснованный рост цен на жилье.